В Минздраве РФ заявили о недопустимости автоматической передачи данных о здоровье граждан третьим лицам

Фото: iz.ru

13 октября 2019 17:11:31

2369

Исключение составляют случаи, когда состояние здоровья человека может представлять опасность для окружающих

Несколько дней назад Минздрав России внес предложение тестировать тех, кто намеревается получить права, на хронический алкоголизм и пристрастие к иным психически активным веществам. Также, по мнению ведомства, проверять нужно граждан, лишенных ранее прав по «алкогольной» статье — когда они захотят их восстановить.

Перед этим, как сообщает «Парламентская газета», МВД РФ разработало законопроект, который в случае принятия регламентирует обмен данными с учреждениями Минздрава о наличии у граждан медицинских противопоказаний к вождению авто. Подразумевается, что документооборот примет электронную форму. 

Эта информация вызвала серьезный резонанс в СМИ и социальных сетях. Вероятно, в связи с этим Минздрав РФ разъяснил, что «получении различного рода разрешительных документов автоматическое предоставление иным федеральным органам, физическим или юридическим лицам медицинской информации о человеке без его добровольного согласия является недопустимым». 

Сведения о состоянии здоровья человека, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, являются врачебной тайной, и ее разглашение недопустимо. Исключениями из этого правила являются ситуации, когда заболевание гражданина может представлять опасность для окружающих, и некоторые другие случаи, четко прописанные в законе.

Специальной нормы о разглашении врачебной тайны в Уголовном кодексе России нет, однако врач, допустивший это, может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Максимальная санкция в данном случае – 4 года лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью или работать на определенных должностях на срок до 5 лет.

«Странно, что подобное предложили в МВД РФ – в ведомстве, сотрудники которого должны знать законы лучше других, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — То есть, данной инициативой медики фактически подводятся под уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Поэтому, вместе с тестированием на употребление психически активных веществ перед получением водительских прав, лично я бы в обязательном порядке закрепила тест на профпригодность для сотрудников всех ведомств, имеющих право законодательной инициативы».

Алексей Нилов

Теги: Минздрав, персональные данные