Российские политологи назвали условия разрешения миграционного кризиса на белорусско-польской границе

Российские политологи назвали условия разрешения миграционного кризиса на белорусско-польской границе Фото: tvc.ru

15 ноября 2021 16:32:00

1865

По словам экспертов, ситуацию возьмут под контроль власти России и Германии

В ситуации, сложившейся на белорусско-польской границе, самым интересным является поведение так называемых европейских акторов, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, важным показателем выступает непропорциональное применение военной силы со стороны Польши. Эксперт полагает, что это может свидетельствовать о попытке польских властей решить таким образом проблему с Брюсселем. 

«По понятным причинам Германия немного абстрагировалась от этой ситуации и пытается понять, до каких степеней может дойти Польша в своем неумном желании порешать свои проблемы с Брюсселем за счет этого кризиса», – отметил Мухин. Он предположил, что логическим развитием событий на границе Польши и Белоруссии может стать вооруженный конфликт.

«Следя дальше за развитием ситуации в информационном плане, мы видим серьезные угрозы не только для Белоруссии, России, но я также вижу серьезные угрозы для европейских стран (…) Будет ли дальше играть роль российский фактор? Да, конечно, будет. Россия уже подключилась к разрешению проблемы. И, судя по активным переговорам между Меркель и Путиным, ситуация все больше будет браться под контроль как со стороны Германии, так и со стороны России», – оценил гендиректор Центра политической информации. 

Эксперт заявил, что вмешательство России и Германии приведет к разрешению кризиса только в том случае, «если в другом каком-то месте, будь то Донбасс, Сирия или какая-то другая страна, грохнет еще громче». «Тогда, может быть, ситуация просто рассосется. На мой взгляд, она становится все более уродливой и тяжелой именно благодаря тому, что есть медийный эффект», – пояснил Алексей Мухин. 

По мнению политолога, Европейскому союзу необходимо выйти на прямой диалог с Минском. Однако, как отметил политолог Армен Гаспарян, европейские правозащитники «демонстративно не говорят ничего по поводу тех событий, которые происходят» (имеется в виду события на белорусско-польской границе – прим. ред.).

«Мне хотелось бы рассчитывать на то, что некий элемент здравомыслия польской политики все-таки появится; что они вспомнят, что подобного рода диалогами с позицией силы с Белоруссией точно не нужно разговаривать. Самое главное, чтобы они вспомнили, что нам границе это люди», – заключил Гаспарян. 

Алёна Лобанова
Теги: Белоруссия, Польша, миграционный кризис