«Россия может выступать более активно»: политолог Апхаидзе о роли Москвы в карабахском конфликте

«Россия может выступать более активно»: политолог Апхаидзе о роли Москвы в карабахском конфликте Фото © «Гражданские силы.ру»

17 января 2022 14:39:00

2480

Магистр международного права, политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе рассказал журналистам о возможных путях решения карабахского конфликта

«Это этнополитический конфликт, который берет начало еще со времен Османской империи. Фактически в течение 30 лет конфликт был заморожен. Были отдельные вспышки, но 44-дневная война изменила весь его формат. Несмотря на то, что при посредничестве Москвы было достигнуто мировое соглашение, все-таки до конца он так и не урегулирован. Пока не будет определен статус Нагорного Карабаха, не будет проведена демаркация пограничной зоны между Арменией и Азербайджаном — конфликт фактически не исчерпан», — считает эксперт.

Апхаидзе отметил необходимость определения формы урегулирования.

«Важно определить, какие механизмы будут использоваться; начинать с культурно-гуманитарных отношений. В двух странах выросли поколения, которые представления не имеют друг о друге — только негатив и кровопролитие. Нужно, чтобы молодежь имела друг с другом тесные связи, чтобы они проводили конференции, мероприятия, напрямую общались друг с другом. Это важно для дальнейшего развития урегулирования конфликта. Платформой для этого может быть и Россия, и Турция», — отметил Апхаидзе.

По мнению политолога, крайне важной в происходящем остается роль России и Турции.

«Встреча представителей Турции и Армении, которая прошла пару дней назад в Москве — это первый случай после 90-х годов, когда турецкая и армянская сторона не ставили друг другу условий, а начали диалог. И Россия выступила посредником, приложив большие усилия».

 

Россия может выступить более активно, как медиатор между сторонами — и в пограничных вопросах, и по определению статуса Нагорного Карабаха. Думаю, что не использована форма широкой автономии или конфедерации — это уже вопрос следующих переговоров и договоренностей между сторонами», — считает Апхаидзе.

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Наджаф оглы Гусейнов рассказал о влиянии государственного устройства Азербайджана на урегулирование конфликта.

«Азербайджан по Конституции страны — унитарное государство, здесь живет около сотни национальностей. И автономных образований по этническому признаку у нас нет. Азербайджан предлагает большой экономический пакет, который охватывает все сферы интеграции с карабахским населением. Всей инфраструктурой, которую восстанавливает Азербайджан, ей будут пользоваться все без исключения».

По словам Гусейнова, предпринимается все возможное для мирного сосуществования двух народов. 

«Для этого нужно обеспечить людей работой. Но прежде всего нужен путь, по которому идет гуманитарные организации, активисты, ученые. Надо попытаться постепенно охватить все слои населения. Сколько погибло людей с двух сторон в одной войне в Афганистане? Это огромные потери для этих двух народов. Нужно подключать молодежь, поднимать вопрос учебников — что преподается о нас в двух странах? И тут незаменим опыт и позитивный фактор России», — отметил эксперт.

Дмитрий Маркин
Теги: Россия, карабахский конфликт, Армения, Азербайджан