Изменение ключевой ставки ЦБ заставило банки повысить ставки по ипотечным кредитам

Изменение ключевой ставки ЦБ заставило банки повысить ставки по ипотечным кредитам Фото © «Гражданские силы.ру»

15 января 2022 14:49:00

1978

Решение Банка России скорректировать ключевую ставку начинает оказывать негативное влияние на экономику страны. Ряд крупнейших банков вынужден повысить ставки по ипотечным кредитам. Это логично, поскольку если ключевая ставка повышена до 8,5%, банк не может выдавать ипотеку под 7-8%, как это было еще недавно

«Жилье становится все более недосягаемой мечтой для большинства населения. И это на фоне непрекращающегося роста цен на продукты, лекарства, «коммуналку». Напоминаю, что в СССР жильё было бесплатным, и с 1965 по 1985 гг. его получили 150 миллионов человек! К тому же в нашей огромной стране с суровым климатом право на жильё — это право на жизнь. КПРФ продолжит настаивать на безусловной реализации этого права для каждого!», — прокомментировал рост ставок у себя в Telegram-канале руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Ипотека подорожала, в частности, в Альфа-банке, Росбанке, Газпромбанке и Сбербанке России. С 10 января базовая ставка ипотеки в Альфа-банке на строящееся и готовое жилье составляет 10,59%, а 11 января минимальная ставка по программам ипотечного кредитования на новостройки и «вторичку» выросла на один процентный пункт — до 10,3%. Прошлое повышение было относительно недавно – в ноябре 2021 года.

Росбанк с 10 января повысил ставку по всем продуктам ипотечного кредитования (кроме программ с господдержкой) на один процентный пункт. Теперь ипотечный кредит в 8 млн рублей с первоначальным взносом 20% на 25 лет можно взять под 11,15%. Последнее повышение ставок в Росбанке было, как и в случае с Альфа-банком, два месяца назад.

Газпромбанк и Сбербанк России в последний раз повышали ставки в середине декабря. В настоящее время они составляют, соответственно, от 8,6% до 11,2% и от 9,3% до 10,9%. Это повышение также было связано с ростом ключевой ставки Центробанка.

Сейчас, когда ключевая ставка снова выросла, Сбербанк и Газпромбанк могут снова заявить о росте ставок по ипотеке. Сообщений об этом следует ожидать уже в ближайшее время, считают эксперты.

Стоит отметить, что многие банки, вероятно зная, что ставка ЦБ будет повышаться и дальше, заранее корректировали ставки по ипотечным кредитам так, чтобы не пришлось делать это через два месяца.

В частности, так поступил Абсолют Банк, повысив ставки по базовым программам на 0,5 процентных пункта. Максимальная ипотечная ставка выросла до 11,25%. Недавно заместитель правления банка Антон Павлов заявил, что новых повышений ставок в ближайшее время не планируется.

«Некоторые банки повысили ипотечные ставки с опережением, поскольку они ждали повышения ключевой ставки в декабре. Поэтому сейчас средняя ставка на рынке ипотеки может превысить 10%», — прокомментировал ситуацию главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В целом уже в большинстве крупнейших банков, которые выдают ипотечные кредиты, ипотечные ставки уже пробили «психологический» рубеж в 10%. Это означает, что и остальные банки начнут повышать ставки, и в ближайшее время все ипотечные кредиты будут стоить дороже 10% годовых.

Понятно, что ставки по кредитам не могут не расти, если Центробанк повышает ключевую ставку. Поэтому в будущем все будет зависеть от политики Банка России – если ее снизят, то и ипотека подешевеет, и, возможно, даже вернется на уровень 2020-2021 года. В противном случае ипотека продолжит дорожать, и, следовательно, станет менее доступной, а значит, меньше россиян сможет купить жилье в кредит. Спрос на недвижимость упадет, что, в свою очередь, вызовет сокращение объемов строительства. Таким образом, рост ставок по ипотеке может негативно сказаться на всей экономике страны в целом.

Мария Артемова
Теги: ипотека, кредит, банки, ставка