Россия сдает Иран на расправу сионо-американским империалистам?

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

04 июня 2019 10:45:53

1574

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил возможность сделки США, Израиля и РФ по Сирии. Но и не опроверг

Накануне газета Asharq Al-Awsat сообщила, что США и Израиль хотят предложить Москве сделку по Сирии. По информации издания, на предстоящей трехсторонней встрече в Иерусалиме американцы и израильтяне предложат признать законной власть сирийского президента Башара Асада и снимут с него санкции, если Москва со своей стороны даст согласие на сдерживание Тегерана.

Хотя внешне заявление Пескова выглядит как опровержение слухов, в действительности форма, которую придала Москва этому сообщению, звучит довольно тревожно для иранского «брата по оружию». Предложив «быть аккуратными на предмет разных вбросов и фейков», пресс-секретарь президента при этом, по сути, признал, что между США, Израилем и РФ ведутся негласные переговоры по поводу предстоящего саммита. Состоится ли эта встреча, сильно напоминающая кэмп-дэвидские соглашения между Египтом и Израилем, где в роли «предателя» на сей раз все отчетливее проглядывает Москва? Песков не стал говорить о подготовке трехсторонней встречи.

«Я не стал бы сейчас забегать вперед, не буду этого делать», – объяснил он.

Но отказ забегать вперед еще не значит, что подобная встреча не состоится. Как говорится, нет дыма без огня. Тем более что избавиться от конкуренции Ирана, набравшего немалую силу на территории общего сирийского союзника за время «антитеррористической кампании», выглядит для Кремля вполне заманчиво. Зачем Москве иметь под боком вооруженную до зубов, вышколенную и фанатически настроенную армию шахидов, подчиняющуюся к тому же исключительно Тегерану, а не неким туманным «союзническим обязательствам»? Да и перспектива появления атомной бомбы в руках Тегерана, ракеты которого способны достать уже до Москвы, также не слишком улыбается российским властям. Согласно появившимся недавно сообщениям, Россия не намерена продавать режиму аятолл свои наиболее совершенные зенитно-ракетные комплексы С-400. И это уже само по себе должно было стать для иранцев предупредительным звонком. Без этих систем подземные ядерные лаборатории иранцев становятся беззащитными от ударов с воздуха, в частности с применением двухтонных управляемых авиабомб, предназначенных для уничтожения подземных объектов. Теоретически, сдавая Иран на расправу Америке и Израилю, Москва решает одновременно две задачи – избавляется от конкурента за влияние на Башара Асада и позволяет «проклятым империалистам» разбомбить атомные кузницы непредсказуемых аятолл, причем сделать все это можно чужими руками.

То, что приручить амбициозный тегеранский режим в принципе невозможно, стало очевидно еще во время войны в Сирии. Да и у иранцев имеются свои обиды. В то время как «чистоплюи» из ВКС РФ работали по повстанцам исключительно с воздуха, «Хезболле» – «стражам исламской революции» – отводилась исключительно роль пушечного мяса. Но сейчас, когда с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ – ред.) фактически покончено, никто не хочет, чтобы, козыряя своими боевыми заслугами на сирийском поприще, Иран превратил эту страну в опорную базу для «экспорта исламской революции». Что может Москва сделать в ситуации, когда Иран упорно рубит «шиитский коридор» Иран-Ирак-Сирия-Ливан и неумолимо ввязывается в конфронтацию с Израилем и Америкой? Подставляться из-за иранских интересов для Кремля было бы глупо. Зато есть возможность загрести жар чужими руками, избавившись от навязчивого конкурента-союзника, в обмен на признание Башара Асада попросту самоустраниться, пока Америка и Израиль будет превращать в пыль шиитских боевиков в Сирии. Единственное условие, которое очевидно потребуют неукоснительно выполнять от новых американо-израильских союзников в Кремле, – чтобы ситуаций, когда под раздачу попадали бы наши военнослужащие (вроде «подставы» израильскими самолетами нашего воздушного разведчика под огонь сирийских ПВО), больше не повторялось.

«Шансы на то, что Москва даст США и Израилю свободу рук для разборки с Ираном в обмен на признание легитимности Башара Асада, довольно велики. Москве выгодно немного приструнить чрезмерно усилившихся в Сирии иранцев. Но вместе с тем, учитывая, что Тегеран рассматривается Кремлем как один из важных противовесов американскому монополярному миру, сделка, если она и будет заключена, скорее всего, будет иметь ограниченный характер. Например, российские ПВО не будут препятствовать израильтянам уничтожать инфраструктуру, склады и ракетные системы «Хезболлы» в Сирии, но Москва однозначно выступит против открытой военной агрессии США против ИРИ как в ООН, так и на российско-американском политическом поле. Такой союзник Москве еще пригодится, так что дожимать его не будут», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Дмитрий Песков, Башар Асад, Иран, Тегеран