Санкции – доклад

Фото: lifemo

20 октября 2016 11:07:12

9341

Начнем с того, что экономические санкции в отношении одной из крупнейших стран мира могут носить исключительно символический характер. А повлиять на внутреннюю и внешнюю политику они не способны.

Санкции — это всего лишь сигнал, знак недовольства условного мирового сообщества поведением какой-либо страны и ее правительства.

Даже Северная Корея и Иран без особых проблем выдерживают санкции так называемого цивилизованного мира. При Каддафи с ними легко справлялась Ливия. Что бы не сообщали об этих странах мировые СМИ, реальная жизнь в них далека от многократно растиражированной телевизионной картинки.

Да, в условиях санкций экономическая и общественная жизнь страны становится менее транспарентной. Возникает меньше международных связей, а соответственно меньше экономических и политических зависимостей.  Современные экономическая и социальная наука так и не дали однозначного ответа на вопрос: хорош или плох экономический изоляционизм для жителей каждой конкретной страны.

Санкции — всего лишь одна из политико-экономических стратегий глобализированного мира. Но уже много лет изначально привлекательная идея глобализации вызывает возмущение и недовольство большинства жителей государств-флагманов глобальной экономики. И можно бесконечно говорить о Брексите в Великобритании, движении фермеров-антиглобалистов во Франции, референдумах об отделении Каталонии и Шотландии. И дело тут не только в стремлении к национальной независимости. В первую очередь речь идет о независимости экономической. Желании сохранять свой собственный уклад жизни. Экономические и социальные традиции. Никому — ни отдельному гражданину, ни обществу в целом — не нравится навязывание чужих ценностей и представлений о правилах жизни.

И в этом смысле любые санкции всегда работают не против «наказанного» государства, а против тех, кто эти санкции вводит.

Ведь первыми терпят убытки именно жители стран, которые вводят санкции. Разрушаются многолетние экономические связи, теряются с трудом завоеванные рынки сбыта. Политика государств, которые в 2014 году ввели санкции против России, по отношению к собственным гражданам выглядит, как иллюстрация к шутке российских школьников: «назло кондуктору куплю билет, пойду пешком» или, в более грубом варианте, «назло маме отморожу уши». То есть поступлю во вред себе, лишь бы доказать другому его реальную или мнимую неправоту. И это абсолютно проигрышная, хотя на некоторый взгляд, и романтическая традиция. Традиция борьбы с ветряными мельницами. Потому что лишить  собственного предпринимателя возможности взаимодействовать с мощным и надежным партнером означает просто открыть путь производителям из других стран.

«Свято место пусто не бывает», - говорят в таких случаях в России.  И дело тут вовсе не в меньшей щепетильности других партнеров, а в экономической целесообразности.

Германская традиция «моральной экономики» в данном случае превращается в злую шутку над ее же носителями.

«Что русскому здорово, то немцу – смерть», так иронизировали в России еще во времена Петра Первого. Разумеется, имелись в виду не экономические стратегии, а банальные бытовые — вроде количества выпитой водки или съеденных деликатесов, –  но странно, что в 21 веке эта поговорка внезапно не только обрела актуальность, но и наполнилась новыми смыслами. В том числе и расширилась от условного «немца» до европейца  в целом. Польские яблоки, итальянские и французские сыры, скандинавская рыба, австралийская говядина и еще многое другое с той или другой степенью успешности заменяются продуктами из других стран или товарами местных производителей. Более того, местных производителей это даже стимулирует изобретать и реализовывать новые рецепты и технологии. Недавно, например, в Москве прошел фестиваль сыров. На это мероприятие собрались толпы жителей и гостей российской столицы. Трудно сказать, все ли они остались в восторге от новых российских продуктов. Но так же трудно и сказать, что итальянские и французские сыры радовали их исключительно вкусом, а не принадлежностью к международному бренду и его легенде.

Но это все про потребление. В то время как я бы все-таки хотел остановиться не только и не столько на потребительском, а на философском и историческом смысле санкций. И именно санкций в отношении России.

Россия — слишком большая и серьезная страна, чтобы ее возможно было бойкотировать. Опыт 20 века, да уже и 21 века, подсказывает, что в случае глобальных вызовов так называемому «мировому сообществу» приходится идти на поклон к России.

И дело не только в правительствах. Всегда в Европе и США находились люди, которые поддерживали Россию и СССР вне зависимости от международных санкций. Но это не самое главное. Важно, что любой бойкот России оборачивался для нее  экономическим ростом и ростом патриотических настроений. В 1920-30-е годы молодая Советская Республика превратилась в одну из самых передовых индустриальных стран, несмотря на экономическую и политическую блокаду.

В годы «холодной войны» СССР запустил человека в космос, развилась мощнейшая система бесплатного здравоохранения и образования. В СССР не было голода, войн и безработицы.

В 1990-е, когда Россию пытались научить жить по мифологизированному, якобы западному стандарту нашей стране пришлось пережить жесточайший экономический и цивилизационный кризис. В двухтысячные Россия из него вышла.

Наша страна способна обеспечивать себя и свое население абсолютно всем. Так что любые санкции против нее были, есть и будут абсолютно бессмысленными. И не надо верить аналитикам странной квалификации, утверждающим, что российский народ утратит веру в свою страну и способность работать на ее благо, не найдя в супермаркете любимого сыра или поменяв валюту по большему курсу.

Олег Иванов - политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов
Теги: санкции, Россия, США, Европа