Сергей Лавров: США готовят Европу к ядерной войне с Россией

Фото: twitter.com

28 февраля 2018 16:58:56

2725

Выступая в Женеве на Конференции по разоружению, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские военные готовят европейцев коллег к использованию тактического ядерного оружия против России.

 «Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой неких совместных ядерных миссий», — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства, — «Страны НАТО, не располагающие ядерным потенциалом, участвуют в планировании использования американских нестратегических ядерных боеприпасов, что грубо нарушает договор о нераспространении ядерного оружия».

По словам Сергея Лаврова, «всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России».

Глава МИД РФ подчеркнул, что у России нет развернутого тактического ядерного оружия, и наша страна она не отрабатывает его применение.

«Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории», — напомнил Сергей Лавров, — «Наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе мы рассматриваем не просто как рудимент холодной войны, но как проявление явно агрессивной позиции».

Сергей Лавров выразил надежду, что «европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки».

Очевидно, выступление министра иностранных дел России призвано стать ответом на сделанное на прошлой неделе заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Россия рискует развязать новую ядерную гонку в Европе, и мы призываем Москву соблюдать подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — цитирует ТАСС генсека Североатлантического альянса.

Договор обязывает США и Россию уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также не производить таких ракет в будущем. Начиная с 2014 года, Вашингтон и его натовские союзники утверждают, что «Россия нарушает договоренности».

Под шумок «о русской ядерной угрозе», в самих США вкладывают огромные средства в модернизации ядерных арсеналов и начинают разработку новейшего тактического ядерного оружия и его носителей, что уже само по себе становится грубейшим нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Напомним, что ранее на заседании Совета Безопасности  ООН по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения Сергей Лавров призвал продлить мораторий на любые ядерные взрывы.

Теги: Сергей Лавров, США, Россия, ядерное оружие