СМИ рассказали о «тайной» бухгалтерии Алексея Навального

Фото: nash-sport.com

23 декабря 2017 15:10:41

5244

СМИ сообщили о том, что основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный якобы использует свою «президентскую кампанию» в качестве предлога для выманивания денег у своих сторонников.

Анатомию этого обмана раскрыл в пятницу телеканал РЕН ТВ, показавший фильм-расследование «Проект «Провальный»: тайная бухгалтерия».

По мнению авторов фильма, все многочисленные гастроли Навального по российским городам и весям преследуют одну цель – собрать как можно больше денег с доверчивых сограждан.

Как ранее сообщали СМИ, Навальный двумя его судимостями по уголовным статьям не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты страны.

«Алексей Навальный ни при каких условиях не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку это противоречит закону», — не раз поясняла председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Сам Навальный рассказывает всем, что Европейский суд по правам человека оправдал его по делу «Кировлеса», а значит, он может баллотироваться в президенты.

На самом деле ЕСПЧ, приняв определенные процедурные нарушения, признал законным и приговор по делу «Кировлеса», отметив, что такой приговор никак не противоречит ни международному законодательству, ни Конвенции о правах человека.

Тем не менее, как следует из передачи РЕН-ТВ деньги от пожертвователей широким потоком продолжать кассу штаба Навального, которая давно стала «собственным карманом» оппозиционера и его «ближнего круга».

Сейчас, по данным, опубликованным на сайте ФБК, Навальный в ходе своих «гастролей» собрал на «президентскую кампанию» уже более 250 миллионов рублей. Но этого ему вероятно мало.

«Мы исходим из того, что нам нужно собрать миллиард», — заявил Навальный в YouTube.

При этом никто не знает истинных доходов и расходов «сборщиков». На сайте штаба Навального есть некая инстаграмма, согласно которой 67 миллионов рублей ушло на зарплату сотрудникам, 31 миллион – на аренду помещений многочисленных «штабов» в регионах, и 26 миллионов – на агитационные материалы.

«Эта инстаграмма и графики – не документ  и не отчет, нет никаких накладных и прочих документальных подтверждений расходов собранных средств», — говорит в эфире РЕН ТВ эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян, — «Реально платежек вообще не существует, как нет и никакой детализации расходов».

Всеми собранными деньгами распоряжается лично начальник  штаба Навального и его ближайший соратник Леонид Волков.

«Все деньги, поступающие Навальному, оседают на личных банковских карточках Леонида Волкова», — утверждают авторы фильма, — «Только на одну карту «Сбербанка» Волкова поступило 73 миллиона рублей. Волков сам распоряжается этими суммами, и, например, перевел своей бывшей жене Наталье Крединой 175 тысяч рублей, а на счет своей нынешней супруги Анны Бирюковой, тоже работающей в штабе Навального, Волков только в этом году перевел миллион рублей».

У Леонида Волкова и Анны Бирюковой, согласно информации, изложенной в видеоролике, собственный дом в элитном коттеджном поселке «Орлов» в ближнем Подмосковье, где дом площадью в 140 квадратных метров стоит 10 миллионов рублей, а только на сантехнику Волков потратил, по утверждениям авторов фильма-расследования, 296 тысяч рублей.

Это – не единственная недвижимость Леонида Волкова, заявляют расследователи. Например, у него есть и роскошный дом в солнечном Люксембурге, оцениваемый почти в миллион евро.

По данным РЕН-ТВ, этот дом в Люксембурге Волков якобы приобрел сразу после избирательной кампании 2013 года, когда Навальный хотел стать мэром Москвы, и тоже собрал на эту капанию немалые деньги, растворившиеся в недрах его избирательного штаба.

Еще любопытнее, что официально Волков не получает даже десятой доли таких денег.

«У меня нет никакой недвижимости за рубежом», — на утверждает «борец с коррупцией».

Правда, на вопрос, сколько денег он все же получает и тратит, Леонид Волков отвечает уже без ложной скромности: «Столько, сколько мне надо!».

Не отстают и члены команды Навального пониже рангом.

Как выяснил телеканал РЕН-ТВ, глава московского штаба Навального Сергей Бойко и трудящаяся здесь же его полруга Кристина Жданова только в этом году побывали на отдыхе в пятнадцати странах, и можно предположить, что такая «дольче вита» стоила немалых денег, которых ни у Бойко, ни у Ждановой официально нет.

В фильме показан счет из астраханского ресторана, где Навальный скромно поужинал на 23 тысячи рублей. Да и живет оппозиционер не в скромной «трешке» в Марьино, как он утверждает на своем сайте, а в 160-метровых апартаментах бизнес-класса в элитном доме на улице Мастеркова, где за месячную аренду самой скромной квартирки небедные люди выкладывают по 150 тысяч рублей, утверждают авторы ролика.

Ну, и по мелочам, к которым относится отдых с женой в Испании, люксовые автомобили, личная охрана и даже недавно появившийся персональный фотограф, запечатлевающий для истории едва ли не каждое мгновение «героической» жизни Алексея Анатольевича.

«Туманными» остаются и расходы на «избирательную кампанию Навального».

«Один митинг обходится нам в 400-500 тысяч рублей», — говорит Волков в эфире РЕН ТВ.

«Один митинг обходится нам в 217 тысяч рублей», — тут же утверждает один из организаторов митингов Навального.

Остается предположить, что разница в сотни тысяч рублей «туда-сюда» в штабе Навального серьезной суммой не считается.

«Возникает вопрос, а куда же деваются остальные деньги?» — спрашивает в фильме политолог Роман Романов, — «Ответ очевиден: они просто «пилятся», потому что невозможно потратить полмиллиона рублей на один небольшой митинг в провинциальном городе, где «посмотреть на Навального» приходят от силы 400 человек. Это не рок-концерт, тут достаточно одного микрофона, двух колонок и небольшой сцены, так что и больших расходов здесь просто не может быть».

Но, судя по графикам, выкладываемым Леонидом Волковым, расходы тут все-таки «очень большие».

«Навальный путешествует по стране с рюкзаком собранных денег, из которого оплачивает свои расходы и платит волонтерам», — говорит Станислав Апетьян.

Но и тут выходит загвоздка: как утверждают бывшие соратники Навального, волонтеры получают лишь значки и наклейки. А львиная доля переданных региональным  координаторам денег оседает в карманах этих самых «региональных координаторов».

Как утверждает экс-координатор ульяновского штаба Навального Дмитрий Шестаков, подобные «координаторы» просто пользуются тем, что Навальный и Волков «денег не считают».

«При первой же встрече они передали мне, незнакомому человеку, 100 тысяч рублей наличными», — рассказывает Шестаков в эфире РЕН ТВ, — «Я спросил, не надо ли мне показать хотя бы паспорт, ведь и Навальный. И Волков видели меня первый раз в жизни, но они сказали, что никаких документов и расписок вообще не надо».

По свидетельствам других экс-соратников Навального, в этой системе просто невозможно найти источники поступления денег, точно так же, как невозможно отыскать и документальные подтверждения расходования этих средств, собранных по всей стране с доверчивых «фанатов» Алексея Навального в ходе его гастролей. И такая система работает на всех уровнях, начиная с Навального и его «ближнего круга», и заканчивая рядовыми активистами на местах.

А среди этих активистов можно встретить кого угодно: и сторонников «нетрадиционной любви», и городских сумасшедших, и хронических наркоманов, и сатанистов, и банальных уголовников.

Здесь же – и те, против кого на словах «борется» Навальный. В частности, по данным РЕН ТВ, одним из посредников, передававшим людям Навального миллионы от проживающего в Австрии олигарха Сергея Петрова, был друг олигарха, ныне покойный экс-депутат Госдумы Валерий Зубов.  

Среди сторонников Навального — и активисты из печально известной организации «Артподготовка» (организация признана экстремисткой, ее деятельность запрещена в России – прим. ред.), ячейки которой были недавно «накрыты» ФСБ и Нацгвардией в Москве, Самаре, Краснодаре, Красноярске и Казани. Во всяком случае, отец-основатель «Артоподготовки» Вячеслав Мальцев значится в друзьях-соратниках Алексея Навального, который не раз публично призывал своих сторонников присоединяться к «революционерам Мальцева».

Вот такая история, которая, как ни крути, вертится вокруг денег, собираемых Навальным со сторонников, не ведающих, на что именно идут эти деньги. По всей видимости, этим людям объясняют, что средства идут на «избирательную кампанию», поскольку не все в курсе, что никакой избирательной кампании дважды судимый Навальный вести не может. Вот и дают люди свои кровные, и стекается они на счетах Навального и его друзей, которые, как следует их передачи-расследования ведут довольно «сладкую жизнь», и эта «дольче вита» может продолжаться вечно.

Впрочем, о вечности тут говорить рано — все-таки статью за мошенничество в Уголовном кодексе еще никто не отменял. 

Петр Сергеев
Теги: Алексей Навальный, ФБК