Совбез ООН заблокировал российскую резолюцию по Сирии

Фото из свободных источников.

06 апреля 2016 11:37:31

1456

Совет Безопасности ООН заблокировал российский проект по обеспечению всестороннего характера межсирийских переговоров.

Об этом в своем письменном заявлении сообщил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Текст документа опубликован на официальном портале Представительства РФ при ООН. По словам дипломата, российская сторона обеспокоена неучастием в переговорах сирийских курдов, так как этот факт идет вразрез с установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии. В связи с этим российская делегация предложила проект резолюции  для прессы, призывающий обеспечить «максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров».

Чуркин отметил, что российская сторона была крайне удивлена блокировкой проекта рядом западных стран, так как была уверена, что обеспокоенность России разделяют все члены Совета безопасности. Дипломат также добавил, что свою «деструктивную лепту» внесла и украинская делегация.

Виталий Чуркин подчеркнул, что участие в межсирийских переговорах всех представителей сирийского общества особенно важно именно на данном этапе, так как в рамках нового раунда переговоров будут обсуждены проблемы устройства государственной политической системы Сирии. «То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, - не просто красивый лозунг», - заявил дипломат.

Возобновление межсирийских переговоров в Женеве запланировано на 11 апреля 2016 года.

Теги: ООН, Сирия, резолюция