Украина желает независимости, на этот раз — от МВФ

Фото: nc4.info

30 сентября 2017 15:30:53

1978

Киевские власти решили, что в обозримом будущем страна должна освободиться от зависимости от Международного валютного фонда, и сделает это с помощью реформ.

При этом в Киеве ждут роста рейтинга страны уже в следующем году. рассчитывая на размещенные евробонды.

«Сейчас МВФ играет очень важную роль для развития Украины», — признал министр финансов Александр Данилюк в интервью украинскому еженедельнику ZN.ua, — «Но в будущем мы не должны рассчитывать на МВФ, который сейчас поддерживает нашу страну в сложный период, чтобы она могла стабилизировать экономику и выйти из кризиса».

Судя по всему, министра финансов волнует, как Украина будет отдавать международным структурам набранные кредиты, превышающие уже 27 миллиардов долларов. В августе министерство финансов Украины признало, что такой «набор» задолженностей может привести страну к дефолту уже в 2019 году, Киев просто не может возвращать долги, поскольку экономика страны находится в глубоком кризисе, выход из которого правительство Владимира Гройсмана видит в новых одалживаниях долларов и евро. 

Такой подход вызывает резкую критику со стороны министра финансов.

«Неправильно рассчитывать на поддержку МВФ, и зачем тогда стране правительство?, — задает риторический вопрос Александр Данилюк, — «Помощь МВФ — это те же кредиты, и их тоже надо отдавать. Наш выход на рынки внешних заимствований говорит о доверии инвесторов, но если мы прекратим идти путем реформ, нас не будут поддерживать ни МВФ, ни рыночные инвесторы».

Сейчас в Киеве ждут миссию МВФ, которая должна принять решение о выделении Украине нового транша в рамках программы финансовой помощи. Но главным условием этого транша остается проведение Украиной глубоких структурных реформ, а их темпы не устраивают МВФ. Так, миссия МВФ не приехала в Киев во второй половине сентября из-за того, что правительство Гройсмана не успело принять пенсионную реформу. А именно эту реформу в МВФ называли главным условием для выделения Украине очередного транша.

Как сообщает издание «Украинская правда», рассчитанная на четыре года программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиардов долларов.

Транши идут небольшими «кусками». В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года Украина получила второй транш на 1,7 миллиарда. В сентябре прошлого года МВФ перевел третий транш кредита Украине на миллиард долларов. В апреле этого года  Киев получил всего один транш в миллиард долларов. Пятый по счету транш от МВФ на Украине рассчитывают получить до 2018 года. Но МВФ до сих пор не назвал сроки его выделения, и по-прежнему требует от Киева быстрых реформ. Неизвестны и размеры этого транша, они еще будут обсуждаться на переговорах с МВФ, хотя в Киеве уже уверенно говорят о получении 1,9 миллиарда долларов.

Петр Сергеев
Теги: Украина, МВФ, транши, Александр Данилюк