Количество обманутых дольщиков в России измеряется десятками тысяч

Фото: golos-kubani.ru

29 сентября 2017 18:29:46

2696

В общей сложности по стране насчитывается 38 154 обманутых дольщика.

Об  этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Чиновник пояснил, что такая информация содержится в дорожных картах, которые представили в ведомство российские регионы. При этом в документе не учитываются те граждане, которые вложили деньги в строительство объектов «СУ-155».

Наибольшее число обманутых дольщиков зарегистрировано в Краснодарском крае – 6461. Более 4 тыс. участников долевого строительства, которые не получили жилье, зарегистрировано в Московской и Свердловской областях. Более 3,5 тыс. – в Самарской. И такая ситуация характерна в целом для страны. Министр отметил, что всего долгострои и обманутые дольщики есть в 72 из 85 российских регионах. Все они направили планы-графики достройки проблемных объектов. Всего в стране насчитывается 830 долгостроев.

Что с этим делать пока непонятно. Хотя некоторые регионы и пытаются решать проблему с помощью достройки за счет бюджета, однако это лишь открывает дорогу коррупции, поскольку не налагает ответственности на недобросовестных застройщиков в силу недоработки законов. С другой стороны, непонятно почему за это должен платить бюджет, то есть все прочие налогоплательщики? Речь между тем, идет о миллиардах рублей, которые были взяты у дольщиков в целом по стране, и не обращены в долгожданное жилье.

Доведенные до отчаяния люди выходят на акции протеста.

В Красноярске растет число обманутых дольщиков, объявивших голодовку.

В среду в доме на Грунтовой улице их стало 6 человек, причем одного уже увезли врачи «скорой помощи». Об этом журналистам рассказала представительница голодающих Наталья Стержанова. Несмотря на сложную ситуацию, пока на переговоры с протестующими вышли только городские власти. Сами дольщики считают, что никаких реальных мер по достройки их жилья до сих пор не предпринято.

Напомним, акция протеста началась в прошлую пятницу с трех человек в одном из недостроенных домов Красноярска. Всего в городе и его окрестностях обманутыми дольщиками числятся 3 тысячи человек, вместе с их семьями это число вырастает до 10 тысяч. Протестующие надеются привлечь к решению проблемы федеральные власти. Проблема характерна не только для регионов, но и для столицы. По данным Минстроя РФ, на сегодня в Москве насчитывается 33 проблемных объекта, обманутыми дольщиками признаны более 4 тыс. человек.

Москомстройинвест обещает усилить контроль над расходованием денег дольщиков при возведении жилья, сообщила пресс-служба ведомства. Комитет будет следить за соответствием объема привлеченных средств выполненным на объекте работам. В пресс-службе напомнили, что 26 сентября был расширен перечень сведений, которые застройщики, работающие по 214-ФЗ, должны предоставлять в контролирующий орган.

«Это позволит комитету дополнительно проконтролировать: согласно ли установленному графику строительных работ застройщик использует деньги населения, привлеченные посредством заключения договора участия в долевом строительстве», — приводятся в сообщении слова председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

Он добавил, что регулярно проводятся проверки застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для возведения объектов.

«В случае, если специалисты Комитета выявят несоответствие выполненных работ привлеченным деньгам, застройщику будет выдано предписание об устранении нарушения. При выявлении повторного несоответствия деятельность застройщика по привлечению денежных средств граждан будет приостановлена», — добавил К.Тимофеев.

Однако что делать с теми десятками тысяч людей, кто уже вложил свои деньги так и не понятно.

«Закон о защите дольщиков практически не работает. Давно назрела необходимость выработки четких правовых оснований для защиты людей в случае их обмана. Существует 159 статья УК о мошенничестве, но доказать ее крайне трудно. Требуется доработка закона, с тем, чтобы ответственность была не на компании, после банкротства которой взыскать средства практически невозможно, а персональная финансовая ответственность застройщика. Кроме того, государство должно обязать компании отчислять средства в специальный фонд, на счета банка-гаранта откуда будут выплачиваться компенсации в случае срыва сроков сдачи жилья или обмана дольщика. Также необходимо учитывать, что вложенные людьми средства должны индексироваться с учетом упущенной выгоды.  Те же вложенные дольщиком 2 млн. рублей через четыре года с учетом инфляции, роста цен будут реально стоить уже гораздо меньше. Эти потерянные средства также должны взыскиваться. Но для этого требуется доработка закона», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: дольщики, Минстрой, застройщики