В Дагестане идут массовые обыски на предприятиях газовой сферы

Фото из открытых источников

31 января 2019 18:38:12

2112

Клановая система российской власти переживает острый кризис. Региональные этнические элиты, среди которых своим вольготным статусом особенно могут похвастаться республики Кавказа, сочли себя достаточно сильными для противопоставления государственно-олигархическим спрутам. Чечня — один из основных субъектов-получателей дотаций из федерального бюджета — через суд добилась прощения 9 млрд долга местным потребителям газа.

В ответ газовая корпорация показала, что ее могущество простирается гораздо дальше, чем возможность отстаивать свои интересы, прибегая к длительным судебным проволочкам. Реакция последовала молниеносно. Как выяснилось, когда речь идет о прибылях одного из столпов модели государственности, то «священных коров» быть не может. Сенатора Арашукова арестовали прямо на заседании Совфеда, причем само действо напоминало скорее фарс, исполненный в стиле детективного триллера. Он заключается в том, что человек, давно находившийся под подозрением в убийствах и хищениях, продолжал годами исполнять сенаторские обязанности в качестве представителя «неприкосновенных» кавказских элит, пока регион больно не наступил на «газпромовскую ногу». В рамках уголовного дела также задержан его отец Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Среди потребителей последнего также значится Чечня.

Сегодня стало известно, что массовые обыски прошли в газовой сфере Дагестана и затронули без малого тысячу предприятий. Об этом сообщил прокурор республики Денис Попов. Ранее прокуратура выявила многочисленные факты необоснованного начисления жителям долгов за газ. По его словам, выявлены «преступные схемы массовых хищений газа и денежных средств», оплаченных жителями республики за потребленный газ.

Сергей Путилов

Теги: Дагестан, Газпром, Рауф Арашуков, Чечня