Генпрокуратура раскрыла основную версию гибели группы Дятлова после масштабной проверки уголовного дела

Фото: Wikipedia

01 февраля 2019 14:00:14

3807

Генпрокуратура РФ рассказала об основной версии гибели туристической группы под предводительством Игоря Дятлова. Масштабную проверку уголовного дела провели спустя 60 лет после трагедии по требованию родственников и общественников, не удовлетворенных предыдущим ходом следствия.

Об этом сообщили в прямом эфире Генпрокуратуры.

В конце января 1959 года 9 человек под руководством Игоря Дятлова отправилась из Свердловска в лыжный поход по Северному Уралу. Почти все участники группы, включая Дятлова, были студентами. Молодые люди собирались пройти на лыжах не менее 300 км и покорить две вершины. 12 февраля группа планировала отправить телеграмму из поселка Вижай в институтский спортклуб, а 15-ого вернуться домой. Молодые люди погибли в ночь на 2 февраля, их тела были найдены 26 февраля. Сообщалось, что некоторые из участников были частично или полностью раздеты, у одного были следы кровотечения из носа. Следствие постановило, что туристы погибли из-за «стихийной силы», и уголовное дело было закрыто.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что существует 75 версий трагедии. По его словам, госорган проверит 3 наиболее вероятные их них. Все они связаны с природными явлениями.

«Это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключен. В похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова отправится группа экспертов. Они поставят палатку под тем же уклоном и восстановят картину», — сказал Куренной.

Представитель Генпрокуратуры исключил перемещение тел туристов после их смерти. Установлено, что линейный перелом костей черепа у одного из членов группы Слободина — это следствие замерзания, сказал Куренной. Другие повреждения, которые могли свидетельствовать о том, что трупы кто-то трогал, по его словам, отсутствуют.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков заявил, что остальные 72 версии не подходят. Среди них есть конспирологические, связанные с летающими тарелками и падением метеорита.

По словам Курьякова, главным источником подобных версий стала записка прокурора Василия Темпалова, в которой он ошибся с датой. В сообщении от 15 февраля 1959 года говорится, что он едет в Свердловск для расследования дела, хотя тела были обнаружены 2 недели спустя. Однако, как отметил Курьяков, прокуратура установила, что Темпалов не мог и не выезжал для расследования дела в это время. Новые данные по делу и причина путаницы с датой в записке будут представлены в понедельник в Екатеринбурге, заявили в Генпрокуратуре.

Госорган заново расследует дело с привлечением других экспертов. В марте специалисты вылетят на место трагедии.

На днях руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич сообщил РИА «Новости», что в деле якобы появились новые доказательства. По его словам, согласно одному из документов, прокуратура знала о гибели молодых людей еще до обнаружения их тел. Также Кунцевич рассказал, что трупы якобы кто-то переворачивал.

Сарюн Эрдынеева

Теги: перевал Дятлова, Игорь Дятлов, Генпрокуратура РФ,