В Госдуме предложили учредить еще один День победы — над «милитаристской Японией»
22 января 2019 16:58:55
С соответствующей инициативой выступил зампред комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.
В Кремле начались переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.Стороны обсуждают перспективы мирного договора.
На фоне этого под лозунгом «ни пяди родной земли врагу» у здания посольства Японии в Москве состоялся митинг, во время которого полиция задержала одиннадцать человек, в том числе депутата от КПРФ Алексея Корниенко.
Однако всех превзошел зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) предложивший объявить национальным праздником день капитуляции милитаристской Японии 2 сентября 1945 года, по аналогии с Днем победы над фашистской Германией.
Следует напомнить, что в отличие от войны с Германией, в роли жертвы агрессии выступила Япония, на которую СССР напал в августе 1945 года, растоптав советско-японский Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года.
Хотя Япония, отказалась напасть на Советский Союз, и открыть восточный фронт, когда немцы уже стояли под Москвой, Сталин, разделавшись с Гитлером, затем решил не опоздать и к разделу японского пирога. 8 августа 1945 года документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве, всего за час до начала бомбежек. Обосновывалось это необходимостью прийти на помощь США, являвшимся союзником Кремля по антигитлеровской коалиции. Тем самым, советский вождь прямо нарушил вторую статью Пакта о нейтралитете с Японией, гласившую: «В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Хотя визит японского премьера Абэ в Россию, и вызвал среди отдельных российский деятелей обострение патриотических чувств, в действительности, вопрос о передаче Японии как минимум двух островов был уже давным-давно предрешен. Причем, еще в годы столь любимого нашими государственниками СССР. Накануне японское агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что премьер Японии Синдзо Абэ может заключить мирный договор с Россией в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи. До сих пор Япония претендовала на четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. То, что японская сторона решила ради заключения мирного договора сузить свои претензии до двух островов вовсе не является предметом «закулисного торга» Москвы с самураями, как это пытаются изобразить отдельные российские политики, в действительности, это требование полностью согласуется с одобренной Кремлем еще в 1956 году Московской декларацией, в 9 статье которой без обиняков говорится: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».
К этому варианту, сейчас, по всей видимости, и склоняются Токио, а также Москва, для которой налаживание экономических отношений могло бы стать настоящим спасительным кругом в условиях усиливающихся западных санкций. Однако, для начала нужно заключить долгожданный мир.
Приступы патриотизма, случившиеся с российскими думскими деятелями аккурат к визиту Абэ в Москву, и вылившиеся в предложение учредить «День победы над милитаристской Японией» выглядят еще более комично. Не говоря уже о вероломном нарушении Сталиным пакта о нейтралитете с Токио, краткосрочная война с Японией (к тому времени уже сломленной американцами и подвергшейся атомной бомбардировке) далеко не прибавила на чести. Хотя с советских времен в отечественных учебниках и муссируется миф об «отборной», «миллионной» Квантунской группировке самураев, готовившейся якобы напасть на восточные рубежи нашей родины, историческая правда иная. 1,5 млн советских войск под командованием маршала Василевского, противостояли силы генерала Отодзо Ямады, насчитывавшие всего 700 тысяч человек. То есть перевес в живой силе был по крайней мере двукратным. При этом, как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т. 5, с. 548—549): В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии, включая противотанковую. И удивляться этому не приходится. Все силы императорской Японии оттягивала на себя война с Соединенными Штатами. Для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь не обученных призывников младших возрастов и ограниченно годных резервистов старших возрастов — таковых летом 1945 года было призвано 250 тысяч; их направили для усиления Квантунской группировки. По оценкам советских специалистов, танки и самолёты японской армии в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать было нельзя. Они примерно соответствовали советской боевой технике довоенной поры. По оценке командиров Забайкальского фронта, маломощные японские танки отсталой конструкции не шли ни в какое сравнение с советскими Т-34, и потому серьезной угрозы на поле боя не представляли. Тем не менее слабо вооруженные и не обученные японцы оказались крепким орешком, оказав отчаянное, фанатичное сопротивление. В частности, широко использовались отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство. К моменту оккупации Маньчжурии безвозвратные потери советской армии всего за двенадцать дней боев достигли 12 000 человек.
Вопреки статье 9 Потсдамской декларации, предписывающей возвращение домой военнопленных по завершении военных действий, согласно приказу Сталина № 9898, около 600 тысяч японских военнослужащих было депортировано на принудительные работы в советские лагеря. И это при том, что девятый пункт Потсдамской декларации гласил: «Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь». Японские пленные строили в стране, которой они не причинили никакого вреда заводы, железные дороги, дома. Десятки тысяч из них погибли из-за тяжелых условий жизни в лагерях. Под давлением мировой общественности СССР постепенно вынужден был отпускать небольшими партиями бывших японских солдат на родину. Последние из них вернулись домой только в 1956 году. При этом, отправляя восвояси узников той войны, работники советского МГБ заставляли японцев давать подписку о сотрудничестве с советскими органами по возвращении на родину.
А заодно восхвалять в Стране восходящего солнца советский образ жизни, и непременно вступить в Компартию Японии. Действительно, есть чем гордиться...
Сергей Путилов