В Мекке предотвращен теракт

Фото: Tourweek.ru

24 июня 2017 12:14:03

2116

Саудовские спецслужбы предотвратили террористическую атаку на Заповедную мечеть в Мекке.

«Террористы были обнаружены в Джидде и в двух кварталах Мекки, Аль-Асиля и Аджйад», – говорится в заявлении МВД Саудовской Аравии, распространенном государственным агентством SPA, – «Силы безопасности блокировали одного из террористов в трехэтажном здании в Аджйаде, рядом с Заповедной мечетью. Террорист отстреливался, а потом привел в действие взрывное устройство. Ранено 6 иностранцев и 5 полицейских. Задержано еще пять террористов, готовивших взрывы возле Заповедной мечети и священного камня Кааба».

Имен и гражданства задержанных Саудовские власти не называют, однако телеканал «Аль-Арабия» уже передал сообщение источника из МВД об «иностранном следе» теракта.

Теракт в Мекке уже осудили практически все арабские страны. Особое возмущение арабов вызвало то, что террористическая атака на священную для мусульман Заповедную мечеть случилась накануне священного для мусульман дня Ид аль-Фитра (российские мусульмане называют это Ураза-байрам), одного из двух главных мусульманских праздников, завершающего священный месяц Рамадан.

Не исключено, что Саудовские власти возложат ответственность за террористическую атаку в Мекке на Катар. Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой, которую они обвинили в поддержке терроризма, и ввели против Катара санкции. Позже к ним присоединились Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская республика и Палестина. На днях эти страны предъявили Катару ультиматум, предусматривающий, в том числе, разрыв отношений с Ираном.

«И эти санкции, и этот ультиматум – нелегальные акты, нарушающие суверенитет нашей страны», – заявил в интервью телеканалу «Аль Арабия» глава МИД Катара Мухаммад Бен Абдуррахман Аль Тани.

В это же время эмир Катара шейх Тамима Бен Халед Аль Тани направил секретное послание Владимиру Путину. Кремль не раскрывает содержания этого письма, однако ТАСС со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МИД Катара сообщает, что «в письме идет речь об отношениях Катара с арабскими странами».

Катар явно хочет заручиться поддержкой Москвы в налаживании отношений с арабскими соседями. Очевидно, не случайно в июне эта страна упростила визовый режим для россиян.

Теги: Мекка, теракт