В России за хищение бюджетных средств могут ввести наказание в виде пожизненного заключения

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

12 ноября 2014 09:17:53

1661

В Госдуме предлагают пополнить Уголовный кодекс РФ двумя новыми статьями, которые касаются хищения средств государственных внебюджетных фондов.

С соответствующей инициативой выступили депутаты ГД РФ  Антон Ищенко и Иван Сухарев, сообщает газета «Известия».

Согласно проекту закона, лица, осужденные по данным статьям, не отделаются только штрафом или уловным наказанием, а получат реальные уголовные сроки.

Парламентарии считают, что только ужесточение уголовного законодательства поможет справиться с коррупцией.

В соответствии с предлагаемой депутатами новой статье (ст.285.4 УК РФ «Хищение бюджетных средств»), в случае установления судом хищений до 10 млн рублей, наказание должно составлять от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, свыше 10 млн. рублей – от 7 до 12 лет. Хищение свыше 50 млн рублей будет караться лишением свободы сроком от 10 лет либо пожизненным заключением.

Наказание по новой статье, предлагаемой депутатами, (ст.285.5 УК РФ «Хищение средств государственных внебюджетных фондов»), предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные посты и заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. В случае совершения данного деяния группой лиц в крупном размере по предварительному сговору, наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные посты и заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. За хищение внебюджетных фондов преступной группой и в особо крупном размере предусматривается самое жестокое наказание – лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

По мнению авторов законопроекта, данные наказания достаточно жесткие. Депутаты полагают, что каждый, кто устраивается на государственную и муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, который принадлежит государству и налогоплательщикам, и только жесткими мерами можно навести порядок.

Теги: бюджетные средства, уголовная ответственность, Госдума, законопроект