Вадим Потомский становится фаворитом многих рейтингов страны

Вадим Потомский. фото: potomsky.ru

09 декабря 2014 16:14:36

2398

В последнее время все более популярным среди граждан показателем деятельности региональных властей становятся всевозможные рейтинги.

Так большой резонанс среди жителей Орловской области вызвали результаты за октябрь, согласно которым губернатор Вадим Потомский оказался на 83 позиции. Многие критики и представители СМИ не упустили возможность подчеркнуть «громкий провал» губернатора.

Однако результаты за прошлый месяц показали, что губернатор активно набирает позиции вверх. Так, согласно данным за ноябрь, Вадим Потомский за месяц поднялся на 73 строчку. И тенденция такова, что позиции губернатора определенно будут расти.

Критерием при составлении данного рейтинга является медийная активность глав регионов. В прошлом месяце Потомский рассказал о потенциале Орловщины индонезийским инвесторам, утвердил обновленную структуру региональной власти, а также выслушал предложения «фронтовиков», прибывших с «Форума действий». 

Стоит отметить, что фигура губернатора Орловщины фигурирует и во многих других рейтингах. Так, Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» обнародовали 14-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов.

Как сообщает фонд «Петербургская политика», публикующий этот рейтинг с 2007 года, эксперты оценили шансы нынешних губернаторов остаться на своих местах в ближайший год. Примечательно, что из 83 руководителей субъектов РФ из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22.

«Выживаемость» губернаторов оценивали по пятибалльной шкале, где «пятерка» означает отсутствие серьезных конфликтов как внутри региона, так и в отношениях с федеральным центром, а «единица» –  ближайшую политическую смерть главы региона. Примечательно, что, будучи «новичком» среди участников, губернатор Орловщины получил «четверку».

При этом к сильным сторонам Вадима Потомского эксперты отнесли недавнюю победу на выборах и статус единственного губернатора от КПРФ, среди слабых же назвали внутриэлитные конфликты (которые, однако, возникают на почве антикоррупционной политики губернатора).

Стоит отметить высокую компетентность экспертов, составляющих данных рейтинг, потому как его результаты регулярно подтверждаются кадровыми решениями в отношении глав регионов. Так и Орловская область, как и предрекали прошлогодние результаты рейтинга, вошла в число тех субъектов, где прошла замена руководителей.

Напомним также, что Вадим Потомский вошел в рейтинг 100 самых перспективных публичных политиков страны, по мнению экспертов института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Таким образом, можно прогнозировать дальнейшее продвижение Вадима Потомского как в ежемесячном рейтинге агентства «Медиалогия», так и в других рейтингах активности глав регионов. Одним из аргументов является то, что  губернатор Орловщины активно взаимодействует со СМИ (пример тому его встреча в прошлом месяце с представителями орловской прессы) и с гражданами.

Светлана Аникина
Теги: Вадим Потомский, медиарейтинг, Орловская область