71,77% жителей поддержали объединение Балашихи и Железнодорожного

фото: balashiha.ru

09 декабря 2014 15:59:52

1590

Большинство жителей Балашихи и Железнодорожного поддерживают объединение городов

71,77% участников народного голосования высказались «за» объединение городских округов. «Против» высказались 15,9% проголосовавших. Вариант «Все равно» выбрали 7,41% жителей. 4,92 % участников народного голосования не ответили на данный вопрос или испортили бюллетень. Такие данные были оглашены во вторник, 9 декабря, на пресс-конференции организаторов голосования – независимой группы «Народная инициатива».

Всего в голосовании приняли участие 51187 человек – 18,9% от общего числа избирателей, зарегистрированных в обоих городских округах.

«Народное голосование – это очень хорошая идея. Все получили возможность высказаться, а общественные организации, власти имеют возможность точно узнать отношение граждан к инициативе по объединению. Мы, члены Молодежной избирательной комиссии, присутствовали при голосовании. Могу сказать, что процесс проходил в очень позитивной, доброжелательной обстановке, люди активно участвовали. Была хорошая явка. Уровень активности сопоставим с явкой на муниципальных выборах», - отметила член молодежной избирательной комиссии, наблюдавшая за ходом голосования Татьяна Сидоренкова.

Мнения жителей по городам распределились таким образом.

В Балашихе на участки пришли 30 592 человека. Из них 80,18% поддерживают объединение. «Против» в Балашихе выступают 11,67% участников голосования. 8,07% «все равно», а 0,07% участников народного голосования испортили бюллетень.

В Железнодорожном в голосовании приняли участие 20 595 человек. 59,27% высказались за объединение, 22,18% - против. Ответ «все равно» выбрали 6,43% железнодорожненцев, а не ответили на вопрос по объединению или испортили бюллетень – 12,12% участников голосования в Железнодорожном.

В бюллетене наряду с вопросом об объединении, были и другие пункты. В частности, «Народная инициатива» спрашивала жителей о том, как должен избираться глава города, должен ли проходить обсуждение единый генплан и поспособствует ли объединение развитию городских округов. 51,18% проголосовали за прямые выборы главы объединенного города, 48,96% высказались за общественное обсуждение единого генплана. В том, что объединение способствует развитию территории, убеждены 63,18% участников народного голосования.

«Наша цель – выявить мнение жителей, и мы это сделали. Инициативная группа в целом не является сторонником или противником объединения. Мы выступили координаторами процесса народного обсуждения. Кто бы что ни говорил – теперь мы знаем мнение большинства», - сказал на пресс-конференции члена инициативной группы, журналист, писатель Анатолий Баташев, представив результаты голосования.

Результаты голосования уже доведены до сведения глав городских округов и до Правительства Московской области.

«Я рад, что жители сделали разумный и грамотный выбор. Выбор в пользу объединения – это выбор развития. Убежден, вместе мы создадим не только самый большой, но и самый процветающий город Подмосковья. Благодарю активистов, организовавших народное голосование, и всех жителей, которые выразили свою гражданскую позицию», - сказал глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

Напомним, и глава Балашихи, и глава Железнодорожного принимали участие в народном голосовании.

«Я с большим волнением ждал результатов голосования. В нашем городе идею объединения поддерживают почти 60% жителей, при этом у 12% отношение еще не выработано. Это значит, что большинство однозначно поддерживает решение об объединении. Однако мы в Железнодорожном должны вести разъяснительную работу более активно», - отметил Тарас Ефимов.

Как пояснили «Народной инициативе» главы городских округов, заручившись поддержкой жителей, местные власти представят дорожную карту по объединению жителям на форуме «Идеология лидерства» и Губернатору Московской области.

Напомним, с инициативой об объединении городских округов выступили представители общественных организаций на II Гражданском форуме в Железнодорожном. Общественные палаты двух городов направили в адрес Губернатора Московской области обращения с предложением об объединении городских округов. Глава региона Андрей Воробьёв, встретившись с представителями Балашихи и Железнодорожного, подчеркнул, что решение об объединении будет приниматься с учетом мнения жителей.

6 и 7 декабря независимая группа «Народная инициатива» провела народное голосование по вопросу объединения. В течение двух дней с 10 до 18 часов на 61 площадке все жители могли высказать свое мнение об объединении. Ранее «Народная инициатива» провела альтернативный форум «Объединение: за и против», где подробно обсуждались проблемные аспекты и возможности объединенного города. Вскоре после форума городские власти Балашихи и Железнодорожного представили концепцию программы развития объединенных городов. Ожидается, что дорожная карта по объединению будет представлена на форуме «Идеология лидерства», который пройдет в пятницу.

Теги: Балашиха, Железнодорожный, объединение, Народная инициатива