Вашингтон заморозил сотрудничество с Россией в рамках договора по открытому небу

Фото из открытых источников

14 августа 2018 09:52:26

7267

В тексте оборонного бюджета США на 2019 год, который в понедельник завизировал глава Белого дома Дональд Трамп, сообщается, что Соединенные Штаты замораживают кооперацию с Россией в рамках Договора по открытому небу, «пока Москва не вернется к его соблюдению».

В частности, как отметил глава Белого дома, из бюджета США запрещается выделять деньги в рамках Договора по открытому небу до тех пор, пока Трамп не представит Конгрессу доказательства выполнения Россией этого договора, сообщают РИА «Новости».

В МИД РФ подчеркивают, что «решение России о введении с 1 января 2018 года ограничений для США по Договору по открытому небу является ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона». В документах ДОН среди прочего говорится, что целью договора выступает установление доверия между государствами-подписантами благодаря совершенствованию механизмов контроля за военной деятельностью друг друга и надзор с воздуха за исполнением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Основным методом контроля являются полеты оснащенных специальным оборудованием самолетов. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

1 января 2018 года Россия неожиданно объявила, что намерена сократить число аэродромов, которые разрешено использовать американской стороне согласно Договору по открытому небе. В свою очередь Соединенные Штаты пригрозили закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайями, а также ввести ограничения на воздушные трассы.

Сергей Путилов

Теги: Вашингтон, Договор по открытому небу, Дональд Трамп, США