Вассерман объяснил позицию Венгрии по России

Вассерман объяснил позицию Венгрии по России из открытых источников

24 июня 2022 19:58:00

2261

Позиция Венгрии относительно России резко отличается от позиции всего Евросоюза. В начале мая Венгрия фактически заблокировала введение полного эмбарго на поставки российской нефти в ЕС, в итоге ограничились только запретом на поставки российской нефти по морю. А сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил против новых антироссийских санкций и призвал Европу начать диалог с нашей страной, пишет ТАСС

Стоит ли воспринимать Венгрию как союзника России в Европе и чем обусловлена позиция этой страны по отношению к РФ - в материале издания «Гражданские силы.ру».
 
«Венгрия играет не за Россию, Венгрия играет за себя и прекрасно понимает, что антироссийские санкции бьют в первую очередь по ее экономике. Венгрия не считает нужным ради американских амбиций обрекать свой народ на не самое комфортное существование», — высказал точку зрения член комитета ГД по международным делам Дмитрий Белик.
 
Он добавил, что именно этим и объясняются действия венгров по блокированию нефтяного эмбарго и стремление не допустить новых санкций против РФ.
 
Аналогичную позицию высказал депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман. Он отметил, что Венгрия не действует совместно с Россией и ни о чем не договаривается с нашей страной. Поэтому и назвать ее союзником нельзя. В то же время «венгры отчетливо осознают, что у них есть собственные интересы, и они не позволяют им действовать против нас». Эта позиция, по словам Вассермана, отличает политиков Венгрии от политиков других стран Европы, которые «думают не об интересах ЕС и даже не об интересах своих стран, а об интересах США».
 
Интерес Венгрии к России обусловлен, прежде всего, тем, что после вступления в ЕС эта страна не разрушила свою промышленность, а в большей мере ее сберегла. Трубопроводы, по которым поставляются энергоресурсы для венгерской промышленности, проложены еще в советское время с территории современной России, других вариантов получения энергоресурсов у Венгрии нет.
 
«Даже если построят другие трубопроводы, все равно это будут ресурсы из РФ, но поступающие обходными путями. Кроме того, Россия до сих пор охотно покупала венгерскую сельхозпродукцию, а в социалистические времена венгерская фирма «Глобус» снабжала овощами весь Совет экономической взаимопомощи (экономическая организация социалистических стран, работавшая с 1949 по 1991 год — прим. авт.). Насколько я знаю, «Глобус» до сих пор работает. Иными словами, Венгрия сейчас при помощи российских энергоресурсов не только развивает сельское хозяйство, но и имеет гарантированный рынок сбыта», — добавил Вассерман.
 
Он также отметил, что правая партия Виктора Орбана шла во власть, пользуясь антироссийской риторикой. Однако, находясь у власти, убедилась, что интересы Венгрии требуют сотрудничества с РФ.  
 
«Эта партия была не так зазомбирована США, как другие европейские партии, и она не побоялась поменять свою риторику. Судя по результатам нескольких подряд парламентских выборов, народ Венгрии поддерживает ее с такой силой, что даже организовать какой-нибудь очередной «цветной» бунт ее противники не надеются», — отметил парламентарий.

Андрей Мединский
Теги: Вассерман, Россия, Венгрия, позиция