Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

05 декабря 2014 06:29:45

1512

Сегодня, 4 декабря, Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к членам Федерального собрания Российской Федерации.

Примечательно, что в Георгиевском зале Кремля присутствовали не только представители обеих палат парламента, но и члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы и председатели региональных законодательных собраний, общественные деятели, главы общественных палат регионов и руководители крупнейших средств массовой информации.

В ежегодном послании глава государства затронул темы внешней политики, национальной стратегии России, меры по либерализации экономики, развитию образования, здравоохранения, подготовки кадров, вопросы взаимодействия государства и общества и многое другое.

Начал свое выступление Президент с благодарности гражданам РФ за оказываемую ему поддержку. Он отметил, что России действительно удалось стать по-настоящему суверенным и сильным государством.

Далее Владимир Путин обратил внимание на историческое событие, произошедшее в этом году – присоединение Крыма к России. Он отметил, что  Крым для нашей страны имеет огромное цивилизационное и сакральное значение.

Затронув тему Крыма, глава государства дал оценку ситуации на Украине. Владимир Путин заметил, что Россия всегда поддерживала, и будет поддерживать Украину и другие республики бывшего СССР в стремлении к суверенитету. Однако, по мнению российского Президента, соглашение об ассоциации Украины с ЕС  нельзя было заключать, не учитывая позицию РФ. По словам Владимира Путина, между Россией и Украиной исторически сложилась глубокая кооперация, которую нельзя отрицать.

Тем не менее, как считает российский лидер, в сложившейся ситуации необходимо оказывать помощь экономике Украины.  Однако, как заметил Президент, у западных партнеров такое стремление не наблюдается.

Владимир Путин заявил, что санкции против России не связаны с вхождением Крыма в состав РФ. По его мнению, США могли бы придумать любой другой повод для сдерживания влияния РФ, если бы ситуации с Крымом и Украиной не существовало.

Тем не менее, российское руководство не намерено втягиваться в гонку вооружений, хотя и готово обеспечить обороноспособность страны в новых условиях. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности и поиска врагов, и будет открыта для мира, сотрудничества, привлечения зарубежных инвестиций и реализации совместных проектов.

После характеристики внешней стратегии России, глава государства перешел к теме внутренней политики. Как отметил Владимир Путин, санкции и внешние ограничения являются стимулом для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. В новых условиях России необходимо создать технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров.

Вместе с тем, по словам Владимира Путина, здоровая семья и здоровая нация, традиционные ценности, отстаивание безопасности и законных интересов России являются национальными приоритетами. Необходимо развивать бизнес, свободу предпринимательства, повышать эффективность национальной экономики, сохранять устойчивую макроэкономическую ситуацию и снизить инфляцию до уровня 4 процента в год.

Владимир Путин отметил, что для этого России необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий и импортной продукции, а за рубежом приобретать действительно только уникальные технологии. Разумное импортозамещение является приоритетом российского руководства, независимо от внешних обстоятельств. Как считает лидер страны, Россия способна не только провести модернизацию своей промышленности, но и стать поставщиком технологий для всего мира.

В своем послании Президент также затронул тему образования и здравоохранения, призвав повышать уровень профессионального образования и решить проблемы нехватки мест в детских садах и школах. В сфере здравоохранения Владимир Путин обратил внимание на то, что в 2014 году Россия впервые была признана благополучной страной в глобальном рейтинге здравоохранения. В этой связи, по мнению главы государства, необходимо продолжить реализацию действующих демографических программ, на деле доказавших свою эффективность.

Владимир Путин заявил, что образование, здравоохранение, социальное обеспечение должно стать настоящим общественным планом.

Наряду с этим лидер страны считает необходимым расширение количества площадок для общения государства и общества. Причем  делать это нужно как на федеральном, так и на региональном уровне.  Обратился глава государства и к представителям политических партий и общественных сил, отметив, что интересы России требуют единства.

Закончил свое выступление Владимир Путин в позитивном ключе, заметив, что россияне готовы принять любой вызов времени и победить.

Прокомментировать послание Президента РФ, Владимира Путина, корреспонденту «Гражданских сил.ру» согласился губернатор Орловской области, Вадим Потомский: «Ежегодное обращение главы государства к Федеральному Собранию – это мероприятие чрезвычайной важности. В нем Президент не только подводит итоги прошедшего года, но и задает векторы развития на последующий период. Да и в сложившихся условиях, такое обращение лидера страны к своим гражданам способствует сплочению и объединению усилий для выполнения общих задач. Как губернатор Орловской области, я хочу отметить заявление Владимира Путина о введении со следующего года рейтинга инвестиционного климата во всех субъектах РФ. Думаю, такая мера будет способствовать развитию бизнеса и всех форм предпринимательства не только в столице, но и в регионах России. Еще одной важной мерой в этой сфере является запуск программы по компенсации региональных расходов на создание особых  экономических зон. Отмечу, в Орловской области такие зоны уже активно создаются – примером может послужить индустриальный парк «Зелёная роща», который представляет собой масштабный проект по привлечению инвестиций, передовых научных и производственных технологий».

Виктория Цуран
Теги: Владимир Путин, послание к Федеральному собранию, Вадим Потомский, Орловская область