Встреча в Крыму: новые приоритеты России в условиях давления со стороны Запада

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

15 августа 2014 17:24:07

1529

Сегодня в мультимедийном пресс- центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Встреча в Крыму: ориентиры для российской внешней и внутренней политики».

На мероприятии были подведены итоги встречи Президента РФ Владимира Путина с российскими представителями властных и общественных структур в Крыму, в ходе которой обсуждались вопросы санкций, конфликта на юго-востоке Украины, а также дальнейшего положения России в сложившихся условиях.

В круглом столе приняли участие член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев. 

Участники дискуссии отметили, что речь Владимира Путина в Крыму - это прежде всего посыл западным государствам, которые должны понимать, что Россия сильная и независимая страна, которая обладает всем необходимым, чтобы иметь достаточный политический вес на международной арене. 

Член ОП РФ Георгий Федоров назвал речь главы государства «вежливой твердостью», в которой Владимир Путин обозначил основное направление российской внешней и внутренней политики: страна готова отвечать на те вызовы, которые она получает извне, исходя из ее национальных приоритетов. «Россия всегда ставила нормы международного права в качестве главенствующих ценностей. И в этом мы отличаемся от тех стран, которые сегодня действуют вне этих норм. Если политика России будет дальше развиваться в том же ключе, мы значительно сможем укрепить свои авторитеты»,- заявил Г.Федоров.

В своем выступлении директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев отметил то, что в своей речи Президент России четко обозначил факт вхождения Крыма в состав РФ бесповоротным и окончательным. Западу же было рекомендовано принять такую позицию страны. 

«Встреча в Крыму  - это знаковое событие как для российской, так и для зарубежной публики. Однако, речь о том, что Крым теперь принадлежит нам- посыл к внешней аудитории. Этим Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не будет «сидеть на приставном стульчике». Нас уже нельзя воспринимать как второстепенное государство, которое готово беспрекословно исполнять волю западных коллег. Что касается санкций, то Владимир Путин дал понять, что они преодолимы. Конечно, это потребует времени и средств, но в конечном итоге Россия с ними справится», заявил профессор.

Также в рамках конференции был затронут вопрос военного конфликта на юго-востоке Украины. Как заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, скорее всего, в ближайшее время ситуация разрешится. Этому свидетельствует тот факт, что со стороны России и Украины был направлен конвой с гуманитарной помощью, а это значит, что обе стороны демонстрируют свою приверженность к мирному разрешению сложившейся ситуации.

Вернувшись к вопросу о санкциях, Александр Широв отметил, что в них есть как положительные, так и отрицательные стороны. По его словам, Россия имеет огромный объем резервов, в связи с чем, банковская система получит дополнительный стимул для развития. Однако, экономические ограничения привели к тому, что страна теряет большой объем внешних источников. Поэтому, возникает логичный вопрос, сможет ли Россия в кратчайшие сроки мобилизовать свои внутренние ресурсы, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Максим Григорьев, также как и остальные участники конференции подчеркнул, что встреча в Крыму Владимира Путина с депутатами Госдумы и министрами РФ еще раз подтвердила, что Россия- это уверенное в своих силах государство, которое может действовать, защищая свои позиции и национальные интересы, что продиктовано, прежде всего, мнением населения. Также эксперт отметил, что возможно, в ближайшем будущем может возникнуть такая ситуация, в которой Россия выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ и других договоров международного права. Тем более, что страна находится в таком положении, когда она может пойти на подобного рода меры. 

Анна Левашкина

Теги: Владимир Путин, Крым, санкции, Запад