Запад - Восток и безопасность России

Восток-Запад

28 октября 2014 15:48:42

2068

Глобальный проект США на Ближнем Востоке вступил в новую фазу – на территории поверженного Ирака и частично истекающей кровью Сирии, двух некогда независимых государств этого региона, создано радикальное исламистское государство – террорист - ИГ, или по прежнему названию – ИГИЛ.

 Если вспомнить предыдущий проект США – Аль- Каиду, призванную бороться против действий СССР в Афганистане, то все мы хорошо помним его результат: джина, выпущенного из бутылки пришлось найти и обезвредить. Но, удастся ли обезвредить нового джина - исламский экстремизм?

Механизм, запущенный Вашингтоном, под названием «арабская весна», где на первом этапе произошла «чистка» национальных элит арабского мира, движется дальше, развиваясь по своей логической траектории.

Основными чертами нового этапа арабского «ренессанса» стали: беспрецедентная жестокость и бескомпромиссность ведения вооружённой борьбы.

Сегодня те, кто скрывается под знаменем Пророка, ничего общего с исламом не имеют, равно, как и фашисты ничего общего не имеют ни с социализмом, ни с демократией, даром что – социал-демократы. Не случайно, некоторые западные разведисточники (служба Starford и проч.) всё чаще «оговариваются», объединяя в один проект террористов ИГ и «революционный майдан» Киева.

Возможно, эти оговорки по Фрейду вполне справедливы. Во всяком случае, и на Ближнем Востоке и на Украине использованы одни и те же глубинные механизмы социального раскола в обществе: недовольство народов своим социальным положением, разочарование политикой властей и стремление к справедливости и реформам.

Другое дело – результаты. Разве в результате борьбы на Украине к власти пришли те, кто вершил революционный переворот? В Киеве их подменили более толерантными Западу, послушными марионетками – миллионерами, т.е. именно теми, против кого и был создан первый и последующие майданы.

А на Востоке, к власти пришли салафиты, чинящие неслыханный разбой против своих же  братьев по вере - мусульман. Это и есть главные итоги глобального управляемого мятежа.

Россия должна сделать для себя основной вывод из сложившейся ситуации: настала пора решительных действий. Фашизм на западе и исламский экстремизм, а проще говоря, неприкрытый терроризм на юге и в самой России – вот те реальные вызовы современного мира, которые угрожают национальной безопасности нашей страны.

И вот, наконец, то о чём знали всегда, но не принято было говорить, озвучено президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в городе Сочи: «Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы».

Путин назвал США «большим братом», который «тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру», занимается экономическим и пропагандистским давлением на нелояльные страны и устраняет неугодные режимы.

И ещё: «Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств, - говорит президент, - стало относительной  величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима».

По его мнению, сейчас мир находится на распутье: или согласиться с реальным положением дел и хаосом, или добиваться подлинной многополярности.

В связи с этим, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями. Режим санкций против России показал, что Европа неоднородна. Многие её члены по-разному относятся к экономической блокаде нашей страны.

Представляется, что России следует осознать, что строить свои отношения с Европой нужно дифференцированно, с каждой европейской страной в отдельности, а не с Евросоюзом, как объединением всех членов, где преобладает историческая ненависть к нашей стране недавно принятых туда карликовых государств,  в частности Прибалтийских: Эстонии, Литвы и Латвии, а так же Румынии, Польши и проч.

В этой связи очень показательным и обнадёживающим событием стал визит в Норвегию главы МИД России Сергея Лаврова для участия в торжествах, посвящённых 70-летию освобождения этой северной страны от немецкого фашизма. В празднике принял участи сам король Норвегии Харальд V, премьер-министр и министр иностранных дел.

Король произнёс речь, в которой признал тот факт, что его страна благодарна Красной Армии за освобождение от оккупации. Трижды был сыгран гимн России, которому рукоплескала толпа собравшихся на площади горожан.

Лавров и его норвежский коллега Бренде возложили цветы к памятнику советского солдата-освободителя. В Норвегии выпущена почтовая марка, посвящённая этому событию.

Несмотря на экономические санкции против России и Франция объявила о своей готовности выполнить условия контракта и поставить первый вертолётоносец «Мистраль»  нашей стране в течение недели. Выражают сдержанную поддержку Москве Италия, Венгрия, Словакия. Бастуют против санкций работники агропромышленного комплекса Польши, потерявшие в лице России надёжного и выгодного потребителя.

Несомненно, эти примеры – успех нашей внешнеполитической деятельности и, прежде всего, невероятный рост популярности в мире президента  Российской Федерации В.В. Путина.

Однако вряд ли представляется возможным говорить об успехах внутренней политики России, где сегодня поднимает голову реформаторский ислам. Салафизм крепнет в Поволжье. Растёт число ваххабитов с неисламским прошлым: небезызвестный ваххабит Раздобудько, Саид Бурятский, он же Александр Тихомиров и т.д. Всё это тревожные сигналы.

Сегодня в исламском реформаторском течении преобладают два основных направления-подхода:прагматичный, предлагающий «приспособить» ислам, сильно изменившийся за последние десятилетия и даже века, к сегодняшнему миру - за этим направлением стоят «Братья – мусульмане»; реформаторский подход – салафитский.

Действия организации «Братья-мусульмане» запрещены на территории России, как действия террористической организации. Хоть в их рядах достаточно много разумных людей, готовых идти на компромиссы.

Впрочем, эта организация объявлена вне закона не только в России, но и в целом ряде мусульманских государств: Египте, ОАЭ и т.д.

А вот салафиты отрицают всякие компромиссы. То, что за их спинами маячит главный союзник США на Ближнем Востоке и наш нефтяной соперник - Саудовская Аравия, говорит о многом.

Как известно главной экономической проблемой для нашей страны остаётся цена на нефть. Её основным регулятором на Ближнем Востоке является именно Саудовская Аравия, которая упорно не желает сокращать добычу нефти и тем самым способствует резкому снижению цен на это топливо.

Нефть более двух лет торговалась в диапазоне $ 100-115 за баррель и все последние годы росла в цене. И лишь в 2013 году упала ниже $100. Теперь же нефть стабильно ниже $90.

Мировые аналитики сломали голову, чтобы понять политику Саудовской Аравии в этом вопросе, ведь именно эта страна занимает ведущую позицию в ОПЕК. У неё есть возможности отреагировать на изменение рыночной ситуации. Есть и свободные мощности, позволяющие ей в короткие сроки уменьшить добычу нефти, чтобы сохранить баланс цен и стабильность. Но, вместо этого Саудовская Аравия резко снизила цены на нефть, которую продаёт в Азию, где до сих пор спрос на импортную нефть растёт из года в год. Зачем же тогда снижать цены?

Очевидно, что за таким решением проглядываются признаки враждебного,  недружелюбного отношения к России.

Нечто подобное уже было в новейшей истории, когда по просьбе Вашингтона Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, спровоцировав снижение её цены. Это имело место 30 лет назад, и было связано с вводом советских войск в Афганистан.

Сегодня, по всей видимости, история повторяется. Но, доказать саудовско-американский сговор со всей очевидностью всё-таки трудно. Возможно, Эр-Рияд просто пытается защититься от сланцевой экспансии США.

Очевидно другое -  зависимость России от экспорта нефти и природного газа, которые равны двум третям всего объёма экспортных поставок. Российский бюджет на новый 2015 год рассчитан с учётом цены в 90 долларов за баррель. Если падение продолжится, то это падение может нанести ущерб нашей экономике и затормозить развитие страны.

Россия на пороге серьёзных испытаний в политике и экономике, где приоритетной задачей является – избавиться от нефтегазовой зависимости. В противном случае трудно рассчитывать на поступательное экономическое развитие России в ближайшей перспективе. Равно как и на прорыв политической блокады.      

Олег Попенков- Координатор арабского направления НИУ Высшая Школа Экономики
Теги: Восток, Запад, Россия, безопасность