Россиянам рассказали, за какую деятельность в СНТ можно получить штраф

Россиянам рассказали, за какую деятельность в СНТ можно получить штраф Фото © «Гражданские силы.ру»

17 августа 2025 09:53:00

167

Вести бизнес в СНТ не получится

Кандидат юридических наук Татьяна Грабович напомнила владельцам земельных участков об основных ограничениях, действующих в садовых и дачных товариществах.

«Дачные и садовые участки предназначены прежде всего для загородного отдыха граждан. Желающие могут выращивать деревья, цветы, овощи и зелень. Излишки продукции можно даже продавать, если вы не используете труд наемных рабочих, а площадь участка не превышает 50 соток. Пожалуй, в целом права граждан на территориях СНТ этим и заканчиваются. А вот законодательно закрепленных ограничений очень много, но у них одна цель — защитить права людей на отдых на природе. 

Например, строительство на участках надо согласовывать, чтобы не нарваться на штраф. Это не касается только небольших построек в виде сараев, туалетов или теплиц, для возведения которых не делался фундамент. Нельзя делать глухой забор. Штраф за несанкционированное строительство небольшой, но он значительно увеличивается, если оно велось на участке, предназначенном для ведения сельского хозяйства.

Аккуратно надо обращаться с огнем. Плотная застройка в СНТ может привести к большим бедам. Поэтому мангал и костры запрещены рядом с домом. В противном случае придется заплатить 15 тысяч рублей. Во время противопожарного режима в регионе огонь разводить категорически запрещено в любом виде. 

В ряде регионов на участках запрещено мыть свои автомобили. В Московской области такое правило есть и за его нарушение грозит штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. В СНТ должны определить специальное место для мойки. 

Оштрафовать могут и за сорняки на участке. Под запрет попало и произрастание растений-паразитов наподобие борщевика. Обнаружение конопли, мака или ипомеи трехцветной чревато штрафом на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Если же количество этих наркотических растений превышает 10 штук, то может последовать уголовное наказание. 

Принятые Госдумой поправки закрепляют уже существовавшие нормы о запрете ведения предпринимательской деятельности в СНТ. Чье-то желание заработать с помощью своих шести соток не должно мешать отдыху остальных собственников дачных и садовых участков», — отметила Татьяна Грабович. 

Закон о запрете любой предпринимательской деятельности на участках СНТ вступит в силу 1 сентября текущего года. Для его принятия Госдума внесла поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На дачных участках нельзя открывать мини-гостиницы, склады, автосервисы, мастерские, торговые точки, питомники и все, что не подходит под определение использования под личные нужды. У садоводов остается право продавать собранный урожай в том случае, если размер участка не больше 50 соток и на нем не используется труд нанятых рабочих. До вступления закона в силу осталась пара недель, а до сих пор не ясен статус открытых при СНТ магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости. С одной стороны, они расположены на территории СНТ, но с другой — не на участках собственников земли. 

«Ведение бизнеса в СНТ уже достаточно жестко регулировалось. Поправки лишь уточняют некоторые моменты и подводят черту под вопросом, делая документ более законченным. Это были необходимые изменения. Когда не было закона, то каждый делал на своем участке все, что хотел — живность стадами по шести соткам водили, всякие мастерские открывали. Некоторые ушлые граждане даже скупали два-три участка рядом и возводили многоквартирные дома в три этажа. Потом квартиры продавались, но все это заканчивалось скандалами, так как подвод воды и электричества не рассчитывался на такие объемы. При покупке об этом никто не думал, потому что жилье было существенно дешевле обычного. В итоге самострои разрушали и демонтировали.

Решение о запрете бизнеса в СНТ правильное. Незаконные объекты мешают нормально жить соседям, а земля под ними используется не по назначению. Тем более, что участки обычно небольшие — в 6, 10 или 15 соток. Теперь главное будет проконтролировать исполнение закона, с чем у нас часто бывают проблемы. Определенные возмущения будут, но людям надо привыкнуть, что у каждой экономической деятельности есть очень строгое правовое регулирование, которое должно вписываться в правила целевого использования земель. Пора перестать думать, что рыночная экономика — это экономика произвола. Это не так и свой менталитет надо перестраивать. 

Что касается магазинов с продуктами и товарами первой необходимости, то они должны остаться. Многие люди уже живут на территории СНТ, а другая ближайшая торговая точка может быть расположена очень далеко. Земля под правильно оформленными магазинами имеет другой статус, нежели нарезанные для садоводов участки», — отметил экономист Михаил Беляев. 

Теги: СНТ, дача, юрист, ограничения