«Зеркало» для Вашингтона

Фото с сайта: society-now.ru

11 мая 2017 14:08:37

4535

Москва может «зеркально» ответить на предновогоднюю высылку из США 35 российских дипломатов и экспроприацию недвижимости российских дипломатических представительств России в Нью-Йорке и Мэриленде.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в конце 2016 году администрация Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и арестовала часть принадлежащей России недвижимости в США.

Поводом для такого шага в Белом доме называли «вмешательство России в президентские выборы в США и систематическое преследование американских дипломатов». Однако даже сейчас, через пять месяцев, США не смогли представить никаких доказательств влияния России на американские выборы, и тем более, не указали ни одного факта «преследования американских дипломатов».

В МИД России сразу назвали это «нарушением норм международного права и фактической экспроприацией объектов российских дипломатических представительств, обладающих иммунитетом».

У Москвы была надежда на то, что новая администрация Трампа быстро исправит эту прощальную пакость Барака Обамы, однако, судя по всему, ситуация не сдвинулась с места даже после состоявшейся 10 мая личной встречи Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Этот вопрос стоял в переговорах с Трампом особняком. – рассказал С.Лавров на пресс-конференции после встречи с президентом США, – «Это наша собственность, подтвержденная в качестве таковой американскими официальными юридическими документами. Принадлежности этих особняков к России в США не отрицают, но арест дипломатической собственности мы считаем неправомерными действиями. Владимир Путин уже говорил, что Москва имеет право ответить взаимностью, и американцы знают, как эта взаимность будет выглядеть. Но пока мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, выбраться из которой будет уже невозможно».

«Коммерсантъ» 11 мая приводит слова дипломатического источника о том, что «если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи Трампа и Путина, то Россия всерьез задумается  над введением ответных зеркальных мер, и ответные санкции могут коснуться американской недвижимости в Москве».  

Здесь же говорится о возможности высылки ряда американских дипломатов.

Пока в посольстве США в Москве эту информацию не комментируют.

Не исключено, что в скором времени ее может опровергнуть даже МИД России. Но само по себе появление такой публикации в одном из самых влиятельных изданий страны – уже само по себе может восприниматься как «последнее китайское предупреждение» Вашингтону. И если американцы решат никак не реагировать на это предупреждение, «зеркальные» санкции Москвы не заставят себя долго ждать. В частности, речь может идти о дипломатической даче США в Серебряном Бору, складе американского посольства на Дорожной улице, здании англо-американской школы и резиденции посла США Спасо-Хаус на Арбате.

Петр Сергеев

Теги: Москва6 Вашингтон, посольство, дипломаты