Жуковский: «Яблоко» собирается идти в суд для «Единой России»

Яблоко

18 сентября 2014 19:41:14

1964

Необычный политический альянс может состояться в подмосковном Жуковском: местные яблочники собираются помочь единороссам получить больше мест в горсовете.

Выборы в городской совет подмосковного наукограда Жуковского оказались на редкость удачными для оппозиции. По одному из одномандатных округов секретарь местного отделения «Единой России» Игорь Марков, бывший председатель Совета депутатов проиграл выборы кандидату «Справедливой России». По партийным спискам в Жуковском оппозиция тоже выступила гораздо лучше, чем по стране в целом. Наряду с единороссами, мандаты получили коммунисты, яблочники, либерал-демократы, эсэры.

Казалось бы, фраза «И пусть никто не уйдет обиженным» как нельзя лучше описывает результаты голосования в Жуковском. Однако лидер подмосковного «Яблока» Александр Гунько заявил, что сделает «все, чтобы отменить результаты этих выборов».

Такое заявление от «Яблока», мягко говоря, выглядит странно. Отмена результатов выборов возможна только через суд. Участие в подобных судебных процессах требует больших материальных вложений: хорошие адвокаты, сбор доказательной базы, собственное расследование, в конце концов – поиск свидетелей, ведь у «Яблока» на участках было немного наблюдателей. Если суд действительно отменит результаты выборов, то потребуется повторно проводить избирательную кампанию, а это – несколько миллионов рублей на круг.

А теперь давайте вспоминать, как «Яблоко» вело свою избирательную кампанию в Жуковском. Известный блогер Алексей Навальный писал о них: «В Жуковском местное ЯБЛОКО отбросило амбиции и предоставило свой список для «народных кандидатов» – туда вошли все местные активисты, пользующиеся поддержкой». Эта высокопарная фраза на практике означает ровно одно: «Своих кандидатов у нас нет и не было. Надеемся, что к нам придут люди с деньгами, именем и сделают нам хороший результат на выборах». Люди пришли, но не совсем с деньгами и не очень с именем. На отживающем своё либеральном бренде и на голом энтузиазме кандидатов «Яблоко» с горем пополам вылезло в городской совет. Так зачем этой бедной партии оспаривать результаты выборов?

Зато наше расследование показало, что у отмены результатов выборов Совета депутатов в Жуковском есть другой интересант – местное отделение партии «Единая Россия». Областное отделение вполне удовлетворено тем результатом в Жуковском, да и по области в целом. Когда на кону – пара тысяч мандатов, приобретение или утрата 1-2 мест в каком-то из городских советов больших партийных бонз не волнуют. А вот на местах каждое кресло критично. Местные единороссы, наверняка, еще до выборов поделили между собой все кресла и посты в Совете, а тут такая незадача – целый бывший председатель Совета, секретарь местного отделения пролетает на выборах.

Как было бы хорошо жуковскому отделению «ЕР», если бы кто-то из неуемных оппозиционеров взял и опротестовал бы результаты выборов. Кандидаты у местного отделения есть, деньги – тоже. Они как никто другой готовы к новым выборам. Да и отмена результатов первых выборов позволит партии власти мобилизовать тех сторонников, которые на первых муниципальных выборах отсиделись дома.

«Для местного отделения «Единой России» в Жуковском отмена выборов была бы красивой историей: оппозиция идет в суд, опротестовывает выборы, а на новых выборах «Единая Россия» одерживает триумфальную победу. Проблема только в том, чтобы найти ту оппозицию, которая оспорит выборы и основания для этого. «Справедливая Россия», и они уже об этом заявляли, довольна выборами в Жуковском. Нет больших претензий и у коммунистов. У ЛДПР к этой территории претензий также нет. Областное руководство «Единой России» тоже не даст команду на оспаривание, да и наблюдатели от всех этих партий не зафиксировали серьезных нарушений. Согласилась с результатами выборов «Родина». Остается только «Яблоко», - рассказал политтехнолог, работавший на выборах в Жуковском.

Наши источники, близкие партии «Яблоко» подтвердили, что сейчас «оппозиционная» партия готовит иски в суд для оспаривания результатов по 4 одномандатным округам, причем в трех случаях эта партия собирается оспорить победу оппозиционеров. Этого будет достаточно, чтобы отменить результаты выборов в целом. Наш источник не исключает, что иск будет подан, когда «отдельные партийные функционеры в Жуковском договорятся с «Яблоком» об условиях: это могут быть материальные условия, так и количество мандатов, которые партия может получить в новом совете». 

Теги: Яблоко, Единая Россия, Жуковский