Журналисты Хакасии жалуются на административное давление после критических материалов о Валентине Коновалове

Журналисты Хакасии жалуются на административное давление после критических материалов о Валентине Коновалове Фото: из открытых источников

18 декабря 2020 12:45:00

2967

Власть республики обвиняют в том, что она вспомнила советские традиции обращения с масс-медиа

Расположенная в нескольких тысячах километров от Москвы, в Южной Сибири, республика Хакасия раньше нечасто становилась объектом внимания федеральных СМИ. Но недавно  ситуация изменилась. Правда, к сожалению, эта известность оказалась сродни герою чеховского рассказа «Радость»,  где про главного героя написала газета. Однако повод для того был сомнительный: персонаж в пьяном виде попал под лошадь.

На днях СМИ сообщали, как глава республики, коммунист Валентин Коновалов предложил повысить зарплату спикеру Верховного Совета республики, 81-летнему Владимиру Штыгашеву.  Депутату, много лет возглавляющему местный парламент, предлагается увеличить годовое жалованье на 1 миллион 117 тысяч рублей. Таким образом, содержание народного избранника обойдется налогоплательщикам  почти в шесть миллионов рублей.

Это вызвало удивление: в силу сложного финансового положения  в республике наблюдается напряженная ситуация с зарплатами работников бюджетной сферы, да и вообще народ живет небогато. Данный вопрос, как и многие другие проблемы республики, получил отражение в СМИ.

Журналисты, надо отметить, критикуют работу главы региона не впервые. В сентябре депутат Госдумы Юрий Афонин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность ГТРК «Хакасия»: он предположил, что телевизионщики могут пользоваться незаконными источниками финансирования из-за рубежа, которые «имеют цели по дестабилизации социально-экономического и политического положения в регионе».

Такие действия прокомментировала член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва:

«Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе».

Месяц назад члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в экстремистской деятельности, написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Подозрения в экстремизме на представителей СМИ пали, вероятно, за материалы о работе правительства республики и ее главы Валентина Коновалова по реализации нацпроектов и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией: в последнее время региональные журналисты часто критиковали власть за работу по этим направлениям.

На днях  Союз журналистов России сообщил, что в его адрес поступило коллективное обращение сотрудников нескольких республиканских СМИ, в котором они говорят о постоянных попытках оказания административного давления  со стороны властей на журналистов и редакции СМИ. Обращение привезла с собой группа журналистов из Хакасии. В Москве они поделились проблемами с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

«Цензура в России запрещена Конституцией. И что есть статья 144 – воспрепятствование деятельности журналистов, по которой можно оказаться в заключении на 6 лет. Что сейчас происходит в Хакасии, на каком основании критикующих работу власти журналистов и блогеров подозревают в экстремизме, почему критику власти в Хакасии приравнивают к экстремизму, мы будем тщательно разбираться, после чего сделаем официальное заявление. Но уже сегодня мы можем сказать, что недопустимо подвергать гонениям журналистов за то, что они делают свою работу. За то, что они критикуют власть. Об этом буквально пару дней назад, на заседании СПЧ сказал и президент России Владимир Путин, что оценка органов власти не может быть запрещена ни под каким предлогом», – заявил Соловьев.  

Вчера свою озабоченность ситуацией в Хакасии в области свободы СМИ высказал и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Депутат заявил, что направил генпрокурору и председателю Следственного комитета России обращение с просьбой провести проверку по этим фактам, в том числе по признакам преступлений, предусмотренных статьей 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Вдобавок парламентарий попросил соответствующие ведомства проверить законность использования депутатских полномочий в противостоянии со средствами массовой информации (вероятно, речь идет об обращении  Юрия Афонина в Генпрокуратуру).

Также Хинштейн обратил внимание на ситуацию лидера КПРФ Геннадия  Зюганова, попросив того принять «соответствующие меры реагирования».

Хинштейн отмечает двойные стандарты: КПРФ, являясь в России крупнейшей оппозиционной силой в большинстве регионов, обычно сами жалуются на политическую цензуру.

«С  одной стороны, коллеги из коммунистической партии постоянно говорят о цензуре, которая на них распространяется власть предержащими, и в тоже время, в тех регионах, где власть образуют они, они эту цензуру организуют гораздо более худшими способами и методами, нежели, чем сами упрекают власти в этом», - отметил парламентарий.

Он призвал хакасских коммунистов в случае несогласия с материалами СМИ давать аргументированный ответ или, в крайнем случае, обращаться в суд.

Сами коммунисты региона, вероятно, считают, что упреки необоснованы. В группе хакасского обкома КПРФ «ВКонтакте»  размещен  текст о местных  журналистах, которые, по мнению автора, позволяют себе непочтительно отзываться о хакасском руководстве.

«Два года беспросветного критиканства и вакханалии в СМИ (Коновалов управляет республикой около двух лет – прим. ред.) не могли не отразиться на взаимоотношениях власти всех уровней с гражданским обществом, власти и журналистов. Напряжение вполне могло перерасти в противостояние. Этого, видимо, и добиваются те, кто нацелен любыми путями снести Коновалова. В такой непростой обстановке и родилось обращение в различные государственные структуры и силовые ведомства с просьбой «остудить пыл» революционеров на дальнейшее раскачивание социально-экономической ситуации в Хакасии», - говорится в сообщении.

Про конкретных журналистов КПРФ пишет так:

«Теперь во времена, якобы, цензуры, они все воскресли. Почему нет - терпение у Коновалова безграничное! И вдруг получили сдачи, да какой! Аж в Москву жаловаться побежали! «Власть плоха, слаба, ее нужно менять и чем быстрее, тем лучше», «Народ ошибся», - под такими лозунгами и развернулась пропаганда, а точнее промывка мозгов жителям Хакасии».

Собственно, этим аргументация материала исчерпывается – по крайней мере, других доводов, почему вопрос с «неудобными» СМИ нужно решать административным путем, в нем нет. Есть ли аргументы, которая власть в Хакасии может противопоставить журналистской критике в публичной плоскости – тоже вопрос. Ну а про «раскачивание ситуации» мы, кажется, где-то уже слышали…

Данный текст размещен под заголовком «Почем «опиум для народа», господа разрушители?» Как видим, автор цитирует Остапа Бендера, про которого, как и про чеховского героя, газета тоже писала, будто бы он попадал под лошадь. Круг замкнулся. 

Борис Куркин
Теги: Хакасия, журналисты, Валентин Коновалов, административное давление