Предложение главы Хакасии Валентина Коновалова увеличить зарплату спикеру Верховного Совета обернулось скандалом

Предложение главы Хакасии Валентина Коновалова увеличить зарплату спикеру Верховного Совета обернулось скандалом Фото: pulse19.ru

10 декабря 2020 16:08:00

1625

Годовое денежное довольствие главы Верховного Совета республики губернатор предложил увеличить более чем на миллион рублей

В Хакасии, разгорелся очередной скандал, поводом для которого послужило предложение главы республики Валентина Коновалова повысить зарплату председателю Верховного Совета республики, 81-летнему Владимиру Штыгашеву. 

Новость вызвала общественный резонанс, что на фоне непростого финансового положения республики, в общем, неудивительно. О проблемах с доходной частью бюджета, зарплатами работников бюджетной сферы и выживаемостью муниципалитетов говорилось неоднократно.

При таких «успехах» в развитии региона в 2021 году, зарплату Владимиру Штыгашеву, много лет возглавляющему региональный парламент предлагается увеличить на 1 миллион 117 тысяч рублей. Таким образом, годовое содержание спикера обойдется региональной казне почти в шесть миллионов рублей.

Соответственно ежемесячная зарплата Штыгашева составит без малого полмиллиона (488 250 рублей).

Любопытно, что на оплату труда первых лиц региона – Штыгашева и самого Валентина Коновалова, республиканский бюджет ежегодно тратит  почти 10 миллионов рублей.

К слову, за двухлетний период управления республикой губернатором-коммунистом спикер стал вдвое богаче: в 2019 году глава Верховного совета республики задекларировал доход в 3 миллиона 19 тысяч рублей.

Журналисты региона предполагают, что причиной заботы Валентина Коновалова о благосостоянии спикера могут быть их конструктивные рабочие отношения. При этом министр труда и социальной защиты республики Ирина Ахметова заявила о планах по увеличению прожиточного минимума пенсионеров Хакасии в 2021 году на 508 рублей.

Если учесть, что для принятия закона о бюджете без голосов фракции «Единой России» было бы просто не обойтись (в республиканском парламенте у единороссов 21 мандат из 50), напрашивается предположение об удивительной лояльности членов фракции Владимиру Штыгашеву, который, в свою очередь, поддерживает во многих начинаниях главу республики, несмотря на принадлежность к разным политическим партиям.

Напомним, действия Валентина Коновалова на посту главы Хакасии ранее неоднократно подвергались критике как со стороны республиканских и федеральных СМИ, так и со стороны представителей экспертного сообщества. Например, в апреле рассмотрение отчета главы республики пытались провести в закрытом режиме.

Инициатором такого формата, в рамках которого на мероприятие не смогли бы попасть журналисты, общественники и представители непарламентских партий, выступил именно Владимир Штыгашев, объяснивший свое предложение необходимость борьбы с коронавирусом.

Однако журналисты и общественные активисты предполагают, что истинной причиной выбора такого формата могло быть желание спикера уберечь главу республики от острых вопросов.

В частности, многие хотели бы услышать комментарии Валентина Коновалова по поводу крупных премий чиновникам, уволившимся из правительства региона.

В начале октября  группа депутатов Верховного совета республики заявила о намерении инициировать процедуру проверки расходования средств резервного в размере 166 миллионов рублей, выделенных по распоряжению Коновалова на общие нужды.

Необходимость и обоснованность расходования денег по ряду направлений в период пандемии COVID-19 вызвала у парламентариев определенные сомнения.

Большой общественный резонанс вызвал также скандал, связанный с требованием депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина проверить «ГТРК Хакасия» на предмет иностранного финансирования. По мнению парламентария, телеканал предвзято освещает работу главы республики.

Член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачёва сочла, что «столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой».

 

Сергей Пименов
Теги: Хакасия, скандал, губернатор, Верховный Совет