К зданию ФСБ на Лубянке могут вернуть памятник Дзержинскому

К зданию ФСБ на Лубянке могут вернуть памятник Дзержинскому Фото из открытых источников

18 декабря 2020 16:57:00

1549

Депутаты Госдумы поддержали возвращение памятника Дзержинскому. По их мнению, скульптура имеет историческое и художественное значение

Советская и российская актриса, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко выступила в поддержку возвращения памятника советскому политическому деятелю, учредителю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Как заявила актриса, война с памятниками – самое недостойное, что может быть в политической системе. Кроме того, монумент являлся частью единого ансамбля с другими зданиями на Лубянской площади.

Коллегу поддержал кинорежиссер, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. По его мнению, памятник имеет не только историческую, но и художественную ценность, поэтому «рушить памятники – это глупо». 

Исполнитель роли детектива Шерлока Холмса, актер Василий Ливанов отнесся к дискуссии философски. Артист считает, что вопрос о возвращении памятника необходимо было поднять, потому как дискуссия об общественных событиях помогает воспитанию подрастающего поколения.

Дискуссия разгорелась после обращения к генпрокурору РФ Игорю Краснову. Авторы инициативы предложили вернуть памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, где он находился до 22 августа 1991 года. В тот день после неудачной попытки госпереворота ГКЧП он был демонтирован и перенесен в парк искусств «Музеон».

Дмитрий Маркин
Теги: памятник Дзержинскому, Лубянская площадь