Александр Зубков: «Я хочу остаться в России»

25 февраля 2015 10:45:31

3077

Двукратный Олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» о своих карьерных намерениях и поделился мнением об Олимпийских Играх 2014.

«Олимпиада – символ дружбы»

- Александр Юрьевич, со дня проведения Олимпиады в Сочи прошел год. Как сегодня Вы оцениваете то, что было на Олимпийских играх 2014?

- Олимпиада – это период работы за гранью своих возможностей. Тогда было сделано все, чтобы выиграть олимпийские медали. Было проведено много работы, еще за год до Олимпиады был прописан план – что мы делаем, как мы двигаемся. Многие корректировки мы вносили именно на самой трассе. Продумывали даже то, как будем выглядеть со стороны. К Олимпийским играм все спортсмены готовятся 4 года, и  на соревнованиях выдают свой максимальный результат на текущий момент.

- А что лично для Вас означала эта Олимпиада?

- В первую очередь это – домашняя Олимпиада, в которой не каждый спортсмен может поучаствовать. Во-вторых, для меня большая честь, что я нес знамя сборной России, и опять же на своей домашней Олимпиаде. Тогда было очень много обсуждений по поводу того, что знаменосцы не становятся олимпийскими чемпионами – есть такое поверье. И наконец-то мы развеяли этот миф – знамя не играет роли в твоем конечном результате на Олимпийских играх. Это тоже в определенной мере победа для себя, а также для других спортсменов.

- Олимпиада в Сочи проходила на фоне обострения  ситуации на Украине. В  годовщину Олимпийских игр  украинский  кризис продолжается. Если смотреть на Олимпиаду в государственном, более масштабном ключе – то чем она была?

- В самую первую очередь, Олимпиада – символ дружбы. Во всем мире во все времена, когда начиналось олимпийское движение, все войны прекращали свое действие. Люди переключались на это событие. Олимпиада, помимо прочего, – большой праздник. И для проводящей страны, и для стран-участниц. Праздник и для спортсменов, которые показывают свое мастерство, и для болельщиков, которые получают удовольствие от наблюдения за играми.

«Я надеюсь остаться в России»

- Не так давно в интервью Вы говорили, что с местом своей работы определитесь после окончания зимнего сезона. А где Вы хотите работать – здесь или за рубежом?

- Конечно, я надеюсь и хочу остаться в России. Я думаю, что в итоге мы все же придем к договоренности. Я уже разговаривал с Министерством спорта РФ о том, что движение спорта и развитие спорта в нашей стране необходимо, и я готов этому поспособствовать.

- Еще в интервью Вы сказали, что на этот год хотите взять паузу, "чтобы посмотреть со стороны, как посмотрит на меня Россия". Что следует сделать Министерству спорта, чтобы Вы решили остаться здесь?

- Поверить в то, что я состоялся как спортсмен и готов показать свою работу как тренер. То есть дать мне возможность продемонстрировать себя в тренерской должности. Главное, чтобы состоялся диалог. А он будет, я думаю, потому что президент федерации – человек умный и образованный. Думаю, что мы с ним встретимся, все обсудим и все взвесим.

«Организм не должен застаиваться»

- Что Вы посоветуете нынешней молодежи?

- Заниматься спортом! Но необязательно профессиональным. Нужно хотя бы 2 раза в неделю сходить в спортзал, получить удовольствие, отвлечься от своей профессиональной работы. Это необходимо – или бассейн, или тренажерный зал, или игровые виды спорта. Организм не должен застаиваться, он должен быть всегда в тонусе и хоть иногда получать адреналин.

- Может, посоветуете конкретный вид спорта?

- Человек в разных видах спорта развивается по-разному, даже пригодный для начала занятий возраст везде разнится  – в фигурное катание идут с 5-6 лет, в санный спорт – с 10-11, в бобслей – с 16-18. Здесь уже родителям просто нужно понять, куда ребенок хочет, и дать ему возможность выбора. Если ребенок определился, родители должны принять этот выбор и помогать ребенку в этом направлении.

- А если ребенок капризничает и никуда не хочет?

- Нельзя заставлять ни в коем случае. Надо просто подождать времени, когда ребенок сам захочет заниматься спортом. А до тех пор пусть хотя бы физкультурой в школе занимается.

Асета Лиева