«Красная машина» выиграла золото, но на церемонии закрытия ОИ-2018 российского флага не будет
25 февраля 2018 12:10:30
Финальный матч олимпийского хоккейного турнира можно назвать «валидольным»: российские хоккеисты проигрывали немцам 3:2 за две минуты до сирены, но гол Никиты Гусева позволил перевести игру в овертайм, где шайбу в ворота сборной Германии забросил 18-летний хоккейный вундеркинд Кирилл Капризов.
Нападающий хоккейной команды олимпийских атлетов из России Илья Ковальчук, признанный самым ценным игроком турнира, посвятил золотую медаль Игр умершему отцу.
«Я шел к этому золоту с пяти лет, как начал заниматься хоккеем», — цитирует хоккеиста ТАСС, — «Мой папа, царствие ему небесное, этого хотел. Ему и посвящаю медаль. А то, что я самый ценный игрок турнира, для меня ничего это особо не значит, главное, что победила наша команда».
Итак, наши хоккеисты — олимпийские чемпионы, и это тем более приятно, если вспомнить, что с последней победы сборной России на Олимпийских играх прошло 26 лет. Последняя до этого победа на Играх была одержана Объединенной командой СНГ в Альбервиле в 1992 году. До этого советская сборная семь раз побеждала на Олимпиадах: в 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984 и 1988 годах. Последнюю до этого медаль сборная России выигрывала в 2002 году. Тогда россияне завоевали бронзу, в матче за третье место обыграв команду Белоруссии (7:2). Теперь наши хоккеисты стали девятикратными олимпийскими чемпионами.
А вот обещанного возвращения ОКР российского флага и национальных символов на закрытии Олимпиады россияне так и не дождались. Напомним, что МОК временно дисквалифицировал ОКР 5 декабря прошлого года из-за якобы имевших место массовых допинговых махинаций на Олимпиаде в Сочи. Российская организация была оштрафована на 15 миллионов долларов, и эти деньги были выплачены МОК несколько дней назад.
МОК тянул до последнего, не объявив решение по России, как было обещано, 24 февраля. Очевидно, причиной переноса заседания исполкома МОК на 25 февраля стало беспрецедентное давление со стороны США, Канады и Великобритании, настаивавших на продлении антироссийских санкций на неопределенное время. Вместо запланированных двух часов чиновники обсуждали этот вопрос четыре часа, однако ни к какому решению не пришли. Судя по всему, страсти разгорелись и во время заседания исполкома МОК 25 февраля, начавшегося в 8 часов утра, всего за 6 часов до старта церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане.
В 10 часов утра президент МОК Томас Бах объявил, что вопрос по российскому флагу и восстановлению ОКР будет вынесен на обсуждение очередной сессии комитета. На ней глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц зачитала свой доклад. Несмотря на соблюдение Россией всех условий, которые были выставлены 5 декабря, она рекомендовала не восстанавливать ОКР. На это решение повлияли два положительных допинг-теста российских олимпийцев: в крови керлингиста Александра Крушельницкого был обнаружен мельдоний, а бобслеистка Надежда Сергеева попалась на триметазидине, или, проще говоря, на сердечных каплях. Но, по словам медицинского директора МОК Ричарда Баджетта, «это два совершенно разных дела».
«Две положительные допинг-пробы российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхёнчхане не говорят о систематических нарушениях антидопинговых правил», — цитирует ТАСС выступление Ричарда Баджетта на сессии МОК, — «Мы все еще не знаем всех обстоятельств этих двух дел, я не хочу спекулировать на эту тему, но должен сказать, что это два совершенно разных дела. Такие случаи не говорят о систематическом нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами».
Николь Хевертц также отметила, что два случая с нарушениями антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпиаде-2018 носили несистемный характер.
Примечательно, что Николь Хевертц в ночь перед сессией МОК внесла в свой доклад изменения, демонстрирующие непричастность ОКР к двум допинговым нарушениям российских спортсменов на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.
«Мы хотели убедиться в том, что роль Олимпийского комитета России в этих конкретных допинговых случаях была понята», — приводит слова Хевертц портал Inside the games, — «Мы хотели показать, что это не является частью системы манипуляций с допингом. Мы хотели уточнить, что ОКР абсолютно не участвовал в этом, это были обособленные случаи. Именно это мы разъяснили».
Как сообщает ТАСС, после выступлений ряда членов МОК исполком все же решил, что «российская сторона сделала недостаточно для возвращения в международное олимпийское движение». При этом чиновники подчеркнули, что МОК желает подвести черту под допинговой историей России и двигаться дальше, потому что так будет «лучше для всей олимпийской семьи». Тут же было выдвинуто новое условие восстановления ОКР: перепроверка всех допинг-проб россиян, но точной даты окончания этой «перепроверки» никто не назвал.
«Результат анализа всех допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Пхёнчхане будет представлен в течение нескольких дней, от 48 до 72 часов», – передает РИА Новости пояснение Николь Хевертц, — «В зависимости от вида спорта время проверки допинг-проб может быть немного длиннее обычного. Но в целом, мы должны получить подтверждение тому, что больше нет положительных проб. Решение мы можем принять удаленно, по телефону, так что если все будет чисто, то решение мы сможем принять очень быстро, в начале месяца, возможно, что даже на следующей неделе».
Пока же ОКР остается за бортом МОК, а российская команда пройдет на церемонии закрытия олимпиады под олимпийским флагом.
Российская фигуристка Евгения Медведева назвала «предсказуемым» решение МОК оставить в силе отстранение ОКР.
«Это было предсказуемо», — цитирует фигуристку РИА Новости, — «Но на церемонию закрытия я пойду».
Тем временем определился знаменосец российской команды на церемонии закрытия Игр — им станет волонтер, который понесет олимпийский флаг.
«Знаменосцем делегации олимпийских атлетов из России, как и на церемонии открытия, будет волонтер, выбранный МОК», — цитирует ТАСС руководителя наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц.
Подведены и общие итоги Олипиады-2018. Сборная Норвегии выиграла неофициальный общекомандный зачет, завоевав 39 медалей: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых награды. У норвежцев семь медалей в горнолыжном спорте (1-4-2), шесть — в биатлоне (1-3-2), 14 — в лыжных гонках (7-4-3), пять — в прыжках на лыжах с трамплина (2-1-2), четыре — в конькобежном спорте (2-1-1), они выиграли одну бронзу в керлинге, одно золото во фристайле и серебро в лыжном двоеборье. Таким образом, сборная Норвегии установила абсолютный мировой рекорд по общему числу медалей на одних зимних Олимпийских играх, превзойдя достижение сборной США, выигравшей на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году 37 медалей.
На втором месте — немцы, на третьем — канадцы, немало сделавшие для отстранения от Олимпиады сильнейших российских спортсменов. Российская команда заняла в общем медальном зачете 13-е место, завоевав 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.
Неплохой результат, учитывая трудности, которые пришлось преодолевать россиянам на пути в Пхёнчхан. Ничего, будет еще праздник и на нашей улице.
Петр Сергеев