Аргентина начала «идти на поправку», но рецидивы еще возможны

Аргентина начала «идти на поправку», но рецидивы еще возможны REUTERS/ Мариана Недельку

17 июня 2024 16:38:00

760

Пока тысячи аргентинских граждан выходят на улицу, требуя отставки президента страны Хавьера Милея, мировые рынки положительно отреагировали на принятие широкого пакета экономических реформ, которые часто называют «шоковой терапией». Почему основные парламентские партии продолжают поддерживать Милея?

Первая крупная победа Милея имеет неоднозначные результаты

Сенат поздно вечером в среду одобрил в общих чертах «Основной закон» Милея. Рано утром в четверг он также принял отдельный бюджетный пакет, но отклонил конкретные его части, связанные с изменением системы налогообложения и правил владения собственностью. Хотя законопроекты вернутся в нижнюю палату парламента для ратификации изменений, поддержка Сената имеет решающее значение для аргентинского президента.

После долгих шести месяцев кабинет Милея наконец одержал крупную победу, которая доказала способность аргентинского президента управлять страной, несмотря на отсутствие большинства в законодательном органе. Тем не менее обычные аргентинцы отнеслись к «триумфу» лидера неоднозначно.

Несмотря на все экономические реформы, государство так и не смогло справиться с трехзначным показателем инфляции, расплатиться с долгами и пополнить казну. Принятые Милеем меры могут привести к успехам в долгосрочной перспективе, однако пока они лишь ухудшили и без того патовую ситуацию.

Многие рядовые аргентинцы в итоге потеряли работу, а цены на продукты питания выросли настолько, что даже мясо, которым славится страна, оказалось недоступным. Еще больше взлетели цены на товары личной гигиены. В этих условиях бесконечные протестные демонстрации становятся нормой жизни этого латиноамериканского государства.

Мировые рынки положительно отреагировали на принятый пакет реформ

Однако одобрение скандального пакета Сенатом привело к росту международных долларовых облигаций Аргентины. Еще одним стимулом для продолжения начатой политики стали данные, опубликованные аргентинским государственным статистическим агентством, которые показали, что ежемесячный уровень инфляции снизился вдвое до 4,2% в мае, что является самым низким показателем с января 2022 года.

Продолжается тенденция снижения цен. Однако Аргентина все еще пытается справиться с последствиями девальвации, которая привела к росту годовой инфляции до рекордных 300%.

На принятие законопроектов положительно отреагировали и рынки. Доходность суверенных облигаций Аргентины подскочила на 3,5%, а индекс инвестиционной привлекательности показал рост на 6% после открытия торгов. Валюта Аргентины, песо, упала до 1220 за доллар на черном рынке, сократив разрыв между официальным и неофициальным обменным курсом.

«Триумф» Милея в Сенате может ознаменовать собой настоящий прорыв, если оппозиционные партии продолжат оказывать поддержку президенту, однако они могут изменить свое мнение в угоду недовольным избирателям. Ведь положительная динамика аргентинской экономики сможет изменить положение аргентинцев в лучшую сторону не сразу, а реакция рынков может быть нивелирована дальнейшими структурными колебаниями. Это значит, что латиноамериканская страна наконец начала «идти на поправку», но рецидивы долгой экономической «болезни» еще возможны. Первая крупная победа потребует от министерства финансов поистине титанической работы.

Александр Щелоков
Теги: Аргентина, Хавьер Милей