Как «шоковая терапия» Хавьера Милея отразилась на экономике Аргентины

Как «шоковая терапия» Хавьера Милея отразилась на экономике Аргентины Tomas Cuesta / Getty Images

13 марта 2024 13:45:00

1043

Темпы роста инфляции в Аргентине стали замедляться в феврале. Реформы президента привели к обещанным результатам или нет?

Замедление инфляции

Инфляция в Аргентине уже второй месяц подряд показывает тенденцию к снижению. Правый президент Хавьер Милей продолжает проводить политику жесткой экономии и дерегуляции в попытке оживить испытывающую трудности экономику страны.

Согласно данным, опубликованным во вторник правительственным статистическим агентством INDEC, инфляция в Аргентине увеличилась всего на 13,2% в феврале по сравнению с 20,6% в январе и 25,5% в декабре. Однако в годовом исчислении обесценивание государственной валюты побило все рекорды, достигнув в феврале 276,2%.

Правительство Милея заявило, что успехи стали результатом «высокой финансовой дисциплины».

В знак уверенности в обуздании инфляции Центральный Банк поздним вечером в понедельник снизил процентную ставку до 80%.

Тем не менее аргентинский лидер дал понять, что март может быть сложным, поскольку некоторые признаки, которые сегодня наблюдаются в аргентинской экономике вроде снижения темпов производства и объемов продаж свидетельствуют о том, что до выхода из кризиса еще далеко.

Что за меры реализует аргентинский президент?

Сторонник жесткой монетарной политики Хавьер Милей пришел к власти в декабре и почти сразу же объявил о своем намерении провести «шоковую терапию» для аргентинской экономики, в рамках которой национальная валюта была девальвирована на 50% с целью взять под контроль растущую инфляцию в стране.

Также правительство отменило некоторые государственные субсидии в сфере энергетики и транспорта.

Президент объявил о болезненной перестройке аргентинской экономики, направленной на выход из тяжелого кризиса, и предупредил, что эти меры первоначально окажут «негативное влияние на уровень занятости, заработную плату, увеличив уровень бедности и безработицы в стране».

Помогла ли политика президента экономике страны?

Финансовые аналитики прогнозировали, что в феврале инфляция достигнет 15%, но последние данные показали, что политика финансовых институтов привела к более позитивным результатам.

Годовой прогноз экономистов, предполагающий, что песо обесценится на 282,1%, также не оправдался, что укрепило позиции аргентинской экономики и открывает перед латиноамериканскими политиками возможности по заключению кредитных соглашений на более выгодных условиях.

Однако чиновники и экономисты прогнозируют рост цен в марте в связи с подорожанием энергоносителей, топлива, частного образования и медицины. Увеличение стоимости этих продуктов и услуг в конечном итоге приведут к подорожанию других товаров.

Согласно отчету, опубликованному в феврале, уровень бедности в стране приближается к отметке в 60%, а недавно ЮНИСЕФ предупредил, что детская бедность в Аргентине может даже достичь 70% в первом квартале этого года, если решительные меры не будут приняты в ближайшее время.

Реформы, предложенные Хавьером Милеем, могут оказать значительное влияние на будущее Аргентины. В своей программе он выступает за переход к рыночной экономике, приватизацию предприятий, отмену государственного регулирования экономики и дебюрократизацию. Также он предложил привязать аргентинское песо к курсу доллара США. Эти шаги, какими радикальными бы они ни были, могут помочь вывести страну из тяжелого экономического кризиса и стабилизировать ситуацию.

Однако следует учитывать, что у нового президента нет большинства в аргентинском парламенте, что может затруднить проведение запланированных реформ. Также важно отметить, что подобные экономические подходы хоть и дают результаты, но противоречат современным тенденциям и больше свойственны для 1970-х годов XX века, когда политики многих стран рассматривали экономическую концепцию «Чикагской экономической школы» как наиболее перспективную. Сегодня к «шоковой терапии» относятся аккуратно в связи с тяжелыми социальными последствиями.

Тем не менее Милей уже провел ряд встреч с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, чтобы обсудить судьбу программы помощи Аргентине. В данной обстановке МВФ поддержала его радикальный подход.

Таким образом, реформы Милея могут оказать ощутимое влияние на будущее Аргентины, однако их успешная реализация будет зависеть от эффективного взаимодействия с парламентом и другими ключевыми игроками в стране. Также важно отметить, что продемонстрированные успехи дорого стоят для аргентинских граждан, которые сегодня столкнулись с резким сокращением социальных программ и субсидий, которые были неотъемлемой частью жизни этой южноамериканской страны.

Александр Щелоков
Теги: Аргентина, Хавьер Милей, инфляция