Экономист Беляев рассказал, зачем некоторые страны ЕС хранят свое золото в США

Экономист Беляев рассказал, зачем некоторые страны ЕС хранят свое золото в США Фото © «Гражданские силы.ру»

23 июля 2025 12:05:00

434

В последнее время европейские политики несколько раз поднимали вопрос о необходимости возвращения золотых запасов из хранилищ США. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют представители Германии и Италии. Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, как возврат золота из Америки в Европу может повлиять на экономическую мировую ситуацию

Волнения правительств Германии, Италии, а также ряда других европейских стран, связаны с непредсказуемой политикой президента США Дональда Трампа. Немцы хранят по ту сторону океана больше тысячи тонн золота, что составляет треть запасов страны в этом драгоценном металле. Примерно такую же долю доверила американцам Италия, но в абсолютном показателе это не менее тысячи тонны. Теперь европейцы опасаются, что их золото может оказаться инструментом давления во внешней политике. 

«Возвращение золотого запаса европейских стран из американских хранилищ не повлияет ни на что. Это просто место хранения. Если вы держите свою машину в одном гараже, а потом переставляете в другой гараж, то от этого ваш автомобиль ни в чем не изменится и в целом эта операция ни на чем не скажется. 

Возникает законный вопрос, а зачем тогда некоторые государства Европы хранят свое золото в США. Дело в том, что такие хранилища, как у американцев, мало у кого есть, и они имеют репутацию самых надежных. К тому же, могут быть соображения, что хранение золотого запаса на другом континенте сделает эти сбережения более безопасными. Ну и в целом, это решение каждой отдельной страны. Часть государств Европы считает оптимальным вариантом США. 

Сейчас все дело в определенной «заварушке» между Трампом и ЕС. У Старого Света возникло опасение, что американцы их золото могут в случае чего и не отдать. Тем более, что такие прецеденты есть. Венесуэла хранит золото в Великобритании, несколько лет назад затребовала его обратно, но до сих пор не получила. Конечно, оно остается венесуэльским, но не в физическом виде. 

В случае с золотом Германии и Италии существует и такой момент – готовы ли европейцы вообще вывезти его из США? Перевозка драгоценного металла стоит денег. Его надо погрузить, упаковать, застраховать, нанять фрахт и охрану. Все вместе — это очень сложная история. Есть правило, что перевоз золотых слитков из страны в страну обходится в один процент от стоимости перемещаемого металла. Это огромная сумма и в любом случае сто раз следует подумать, прежде чем решаться на все эти движения из-за сиюминутных опасений», — пояснил Михаил Беляев. 

Пять лет назад Великобритания отказалась возвращать Венесуэле ее золото. Дело решалось в Верховном суде государства. Такое решение было вызвано тем, что правительство «туманного Альбиона» не признало легитимность президента южноамериканской страны Николаса Мадуро. В итоге в Англии хранится золото Венесуэлы примерно на $2 млрд, которое Каракас забрать пока не может. 

Теги: экономика, золото, США, ЕС