Европейская тенденция: рейтинг глав ведущих стран падает

Европейская тенденция: рейтинг глав ведущих стран падает Фото © «Гражданские силы.ру»

22 июля 2025 20:43:00

289

В Германии растет число граждан недовольных деятельностью канцлера Фридриха Мерца. Особенно этот процесс заметен на востоке страны

Недовольство работой канцлера выросло на четыре пункта по сравнению с предыдущей неделей и составляет 64 процента. Данные опроса института Forsa свидетельствуют, что это самый высокий показатель с момента вступления Мерца в должность. Уровень недовольства на востоке Германии составил 74 процента опрошенных, на западе — 62 процента. 

«Аналогичная информация относительно недовольства властями поступает в эти дни и из Лондона. Год пребывания Кира Стармера на посту премьер-министра британцы назвали «худшим периодом». То есть, в Европе складывается определенная тенденция, когда работа новых властей не получает одобрения у народа как во внешней политике, так и во внешней. Заметим, Германия — это флагман Евросоюза», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» политолог Данила Гуреев. 

Популярность старых политических сил Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Германии довольно стремительно падает, зато набирает вес правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), отметил эксперт. 

«ХДС/ХСС явно не соответствуют интересам Германии, союз смотрит в сторону США, глобальной еврозоны. Страна, словно торопится опередить всех в похоронах собственной экономики. Поэтому ничего нет удивительного в итогах социального опроса, о котором мы говорим», — подытожил Данила Гуреев.

Логичными считает результаты опроса в Германии на тему деятельности канцлера Фридриха Мерца политолог Петр Колчин. По его словам, немецкие социологические данные красноречиво перекликаются с публикациями не только британской прессы, но и французской. Опрос во Франции показал, что рейтинг популярности президента Эммануэля Макрона и премьер-министра Франсуа Байру стал рекордно низким в истории страны. Руководители стран-лидеров ЕС получают то, к чему целенаправленно стремятся, сказал Колчин.

«Оправдание всех своих экономических, социальных издержек противостоянием с Россией уже не работает. Люди в той же Германии понимают, что к их реальным проблемам правительство относится как к чему-то второстепенному. Канцлер Мерц не добился ровным счетом ничего, кроме усугубления кризиса. Если его предшественник Олаф Шольц еще как-то пытался балансировать между разными интересами в ЕС и хотя бы отсрочить упадок в экономике, то Мерц сосредоточился на жесткой риторике по отношению к России, хотя у немецкого бизнеса был немалый запрос на нормализацию отношений с Москвой», — отметил политолог. 

Процесс милитаризации, конечно, может загрузить заказами часть немецких предприятий, считает Колчин. В первую очередь, те заводы, которые 85-90 лет назад уже работали на военную машину. Да, они могут переоснастить производство на старые рельсы, но все же возможности уже не те, и в Германии это хорошо понимают.

«Милитаризация будет откровенно вредить экономике. Германия, как локомотив Евросоюза теряет свои позиции. Она явно не справляется с тем грузом геополитических проблем, который на нее возлагают. Возвращаясь к внутренним проблемам, отмечу разорение фермеров, представителей других секторов. В конце концов, посмотрите просто на рост цен, на продукты, бензин, на то, что людям требуется каждый день. И каждый день идет удар по карману рядового потребителя. В этой ситуации социальные опросы констатируют общий настрой людей», — резюмировал политолог.

Дмитрий Тарасов
Теги: Евросоюз, политика, недовольство