Европа находит лазейки в санкциях, чтобы поддерживать свой потребительский рынок

Европа находит лазейки в санкциях, чтобы поддерживать свой потребительский рынок Фото © «Гражданские силы.ру»

21 октября 2025 19:11:00

71

Недружественные страны приобретают у РФ энергоносители, удобрения, ядерное топливо, металлы, рыбу и морепродукты

Об этом напомнил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Глава правительства привел данные Министерства экономического развития, согласно которым в первом полугодии 2025 года несырьевой неэнергетический экспорт страны составил более 12 процентов ВВП.

Как отметил Михаил Мишустин, одной из ключевых задач является увеличения несырьевого неэнергетического экспорта на 66 процентов, соответственно, к уровню 2023 года.

Экономист, сопредседатель совета Промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что Россия в делах торговли придерживается насущной прагматичности, и продажа стратегической продукции контролируется государственными органами.

«Если мы говорим об энергоносителях, то в ближайшей перспективе Европа не сможет полностью заменить российский газ. Мы продолжим торговать сырьем, потому что в настоящий момент это просто выгодно. «Многополярный мир» подразумевает политику, при которой у больших держав нет постоянных союзников или противников, а есть какие-то постоянные интересы, решение которых лежит в плоскости прагматичности. 

Да, происходит все больший сдвиг в сторону БРИКС, но Россия еще нуждается в долларах и торговле с недружественными государствами. Отказываться от «зеленого», увеличивать долю внешнеторговых расчетов в рублях, использования, скажем, юаня или рупии можно только постепенно, то есть переход к достижению долгосрочных внешнеполитических целей должен быть плавным. И, что очень важно понимать, торговля стратегической продукцией, включая и продукты питания, находятся под строгим государственным контролем», — считает экономист.

Доктор политических наук профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Александр Гусев отметил, что страны Запада пользуются в отношениях с Россией двойными стандартами в политике. С одной стороны, вводят санкции, с другой, всем известно, что они продолжают закупать российские энергоресурсы. Да, часто не напрямую, через посредников, третьи страны, используют какие-то «серые» схемы, но все равно продолжают выходить на рынок, где есть российское сырье.

«Если говорить о нашей рыбной продукции, то почему она остается востребованной за рубежом, тоже понятно. Речь идет не только странах Европы, но и о государствах Юго-Восточной Азии, например. В российских северных морях водится рыба не только вкусная, но и чистая, полезная для организма. Британцы, континентальные европейцы просто не могут прожить без рыбы в рационе. Она для них, что картошка для россиян. Иностранцы также ценят российские рыбные консервы за их качество и сравнительно невысокую цену», — сказал профессор.

Второй причиной, из-за которой интерес к российской рыбе не ослабевает, появившийся дефицит соответствующей продукции 6а европейских прилавках, продолжил Александр Гусев.

«Предполагаю, дефициту поспособствовали действия России, которая в прошлом году Госдума приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего морякам из Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря. Раньше британские траулеры бороздили море вдоль и поперек, вылавливая сотни тысяч тонн трески, и вот режим благоприятствования закончился. А потребность в рыбе осталась», — резюмировал профессор.

Политолог Петр Колчин высказал мнение, что многие статьи российского экспорта Европе жизненно важны. 

 

«Закупая у нас рыбу, морепродукты, они находят лазейки в собственных санкциях, чтобы поддерживать свой потребительский рынок. Налицо попытка западных элит хоть как-то балансировать между своими амбициями и торговыми запросами. Не исключаю, что российскую рыбу переупаковывают в третьих странах перед тем, как отправить, например, в Великобританию. Однако убежать от географического соседства невозможно», — заключил политолог.

Дмитрий Тарасов
Теги: Европа, продукты, экспорт, товары