Россиянам пообещали умеренную продовольственную инфляцию
Фото © «Гражданские силы.ру»
23 октября 2025 18:23:00
В октябре в России ускорилась продовольственная инфляция
Как сообщил Росстат, по итогам первых двух недель месяца в целом стоимость товаров выросла на 0,41%, а продукты подорожали на 0,22%. Лидерами роста стали куриные яйца, помидоры и огурцы, а в целом цены на плодоовощную продукцию увеличились на 1,56%, что свидетельствует об окончании периода сезонной дешевизны. Ожидается, что в ближайшие два месяца подорожание ряда категорий продуктов только усилится.
Экономист, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко напомнила, что рост цен будет связан в том числе с традиционным ажиотажным спросом перед новогодними праздниками. Этот фактор особенно актуален для алкогольных напитков, кондитерских изделий, мясной и рыбной продукции, а также овощей, необходимых для приготовления наиболее популярных салатов. Для экономии семейного бюджета эксперт порекомендовала заранее закупить нескоропортящиеся продукты, включая напитки, соль, сахар, замороженную и консервированную продукцию.
Однако уже сейчас на стоимость продовольствия влияют и более фундаментальные факторы, чем праздники или сезонность. Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов рассказал, что в основном цены повышаются из-за роста издержек производителей. Увеличиваются расходы на сырьё, топливо и услуги ЖКХ, а также на необходимые в сельском хозяйстве удобрения и зарплаты персоналу. Кадровый голод в сельском хозяйстве действительно продолжает обостряться. Ещё в 2023 году Минсельхоз оценивал нехватку сотрудников в 240 тысяч человек, а позднее бывший глава ведомства Александр Ткачёв, семья которого владеет крупным агрохолдингом, заявил, что агропрому грозит «катастрофа» из-за дефицита рабочих рук. По словам Ткачёва, доярке приходится назначать зарплату 150 тыс. рублей в месяц, чтобы она продолжала работать. Представители более мелких сельхозпредприятий сетуют, что такие деньги они платить не могут, поэтому механики, трактористы, электрики и специалисты по уходу за животными увольняются, а найти им замену не удаётся. В промышленности, логистике и строительстве заработки в среднем выше, поэтому в эти сферы из сельского хозяйства перетекают ценные кадры. В аграрной отрасли не хотят работать не только многие россияне, но и трудовые мигранты. Поэтому стоимость рабочей силы для производителей продовольствия, вероятно, продолжит расти.
Проблема стоимости топлива также остаётся актуальной. Сегодня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовая цена бензина АИ-92 в очередной, 15-й раз в этом году побила рекорд и достигла 74336 рублей за тонну. Среди сортов дизельного топлива, более популярного у аграриев, продолжает дорожать только зимний. Однако хозяйства ощущают на себе не только рост цен, но и дефицит топлива.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Ерёменко отметил, что проблемы с доступностью ГСМ особенно остро ощущаются в южных регионах, которые как раз играют наибольшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В ассоциации «Народный фермер» подтверждают и дефицит, и рост оптовых цен, который в ряде регионов составил 20-35%. Объединение даже направило вице-премьеру Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой поддержать сельхозпредприятия, поскольку сложности с топливом поставили под угрозу проведение осенних полевых работ.
Специалисты отмечают, что сейчас обеспечение оптовых и розничных продаж топлива происходит за счёт ранее накопленных резервов. Но если в ближайшее время объёмы нефтепереработки, пострадавшие из-за ударов по НПЗ, не восстановятся, эти резервы более не смогут выполнять свою стабилизирующую функцию.
Таким образом, складываются все условия для дальнейшего подорожания продовольственной корзины. Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников спрогнозировал рост цен на овощи, мясо и хлебобулочные изделия к концу года. Опережающими темпами могут подорожать также рыба и морепродукты. На это повлияет рост транспортных расходов. Впрочем, по словам эксперта, без учёта предпраздничного ажиотажа продовольственная инфляция должна оставаться умеренной. Однако конкретные показатели этой «умеренной» инфляции, вероятно, можно будет оценить только по итогам года, поскольку предсказать, каким будет рост цен в неспокойном с этой точки зрения декабре, заранее сложно.


