Китай заявил об остановке эпидемии коронавируса

https://ont.by

29 марта 2020 15:26:55

1721

Китайским властям удалось остановить эпидемию коронавирусной инфекции. С таким заявлением в воскресенье, 29 марта, выступил официальный представитель госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн. Он привел данные, согласно которым число подтвержденных случаев заражения новой инфекцией меньше трех тысяч. В Китае с начала вспышки пандемии было зафиксировано свыше 80 тысяч случаев заражения, чуть более трех тысяч человек в итоге скончались

Напомним, в конце прошлого года власти КНР официально заявили о том, что в городе Ухань провинции Хубэй медиками зарегистрирована вспышка неизвестной пневмонии. Высказывалась версия, что источником новой инфекции стал местный рынок, где якобы нелегально торговали дикими животными. В январе многие китайские города по решению властей закрыли на тотальный карантин. Позднее эксперты установили, что возбудителем болезни стал коронавирус SARS-CoV-2, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В числе основных симптомов новой болезни — сухой мучительный кашель, затрудненное дыхание и повышенная температура. 

На сегодняшний день пандемии нового вируса подвержены свыше 170 стран на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заразились порядка 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч умерли.

Как пояснил изданию врач-терапевт Павел Смирнов, Китаю явно удалось затормозить эпидемию: «Произошедшее показало, что КНР обладает мощнейшей системой здравоохранения. Китайские власти смогли в сжатые сроки противодействовать новой инфекции. Очевидно, что ни одна страна в мире не обладает подобными возможностями и ресурсами». По его мнению, большинство государств сегодня не в силах повторить опыт Китая: «Причем в данном случае речь идет не только о финансовых ресурсах. Китайцы — особая нация, очень дисциплинированная. К сожалению, пример Европы показывает, что там организовать жесткий карантин не удается». 

Сергей Новиков
Теги: Китай, пандемия, коронавирус, остановил