Чкаловский: что прилетит к нам из единственного «окна в Европу»?

https://kb-realty.ru

30 марта 2020 15:19:57

3837

Аэродром Чкаловский сейчас является единственными воротами России во внешний мир: все остальные воздушные гавани по причине коронавируса наглухо закрыты для полетов за рубеж. Из Чкаловского же совершают регулярные полеты военно-транспортные самолеты Ил-76 в Италию для оказания медицинской помощи, обещанной Путиным итальянскому правительству

Учитывая, что никакого противоядия от коронавируса пока не найдено, эффективность такой помощи может вызывать сомнения. Зато риск завести заразу из европейского очага эпидемии по мнению некоторых жителей расположенного неподалеку от аэродрома «летного поселка» Чкаловский вполне реальна. В этом городке живут преимущественно семьи военных летчиков. Корреспондент «Гражданских сил.ру» отправился в поселок, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Минутах в пятнадцати от Чкаловского расположен дачный поселок. В свое время участки там выделялись гарнизонными властями летчикам, поэтому основной контингент дачников составляют их семьи. Многие чкаловцы пытаются спасаться от эпидемии, сбежав из города в деревню. Наблюдается настоящий наплыв дачников — отовсюду доносится стук топора (заготовка дров на случай похолодания), в воздухе, словно напоминание о временах чумы, висит удушливая гарь от сжигаемого сухостоя, прошлогодней травы. По поселку на самокатах и велосипедах с веселыми криками носятся дети. После зимнего затишья садоводство начинает оживать, чему способствует небывало теплая весна. Но лишь отчасти. Из-за высокого забора доносится громкий голос соседки, разговаривающей с кем-то по телефону.

— Переселилась на дачу. Сидеть в квартире в четырех стенах уже просто нет сил: с тоски на стену полезешь. Да и Путину надо сказать спасибо за то, что со Чкаловской отправляет наших летчиков к итальянцам. Не привезли бы коронавирус в городок.

По садоводству, как ни в чем не бывало шастает троица бесшабашных гастарбайтеров. Предлагают помощь по хозяйству, ремонт и строительство. Стучатся в каждые ворота. Но никто даже носа из дому не высовывает, мол,  нашли время. Один мужик, впрочем, сговаривается через забор с ними о пристройке к дому.

— Не раньше, чем через полтора месяца приходите, когда коронавирус пройдет.

Главарь рабочих удивляется, с плохо скрываемой улыбкой отвечает: «Какой еще коронавирус?» Во двор по причине карантина им пройти не позволено, поэтому замеры и фронт работ намечаются строго из-за забора, оттуда же фотографируют дом на мобильники.

Садоводство расположено неподалеку от Чкаловского: чтобы добраться до города в обычные дни, нужно умудриться втиснуться в битком набитую маршрутку или редко ходящий автобус. Сейчас маршрутки не ходят, поэтому приходится ждать автобус, который стал ходить с увеличенными интервалами. Поскольку все бабушки, составляющие, как правило, костяк пассажиров, под угрозой страшных кар разогнаны по домам, салон на удивление оказывается пуст — садись, где хочешь. Две отважные старушки все же решили отправиться в город, по каким-то им одним ведомым надобностям. Прислушавшись к разговору словоохотливых бабушек, можно узнать немало интересного.

— Еду на заседание совета ветеранов. Вызвали. И какой дурак это придумал? Вот сейчас еду трясусь, не оштрафовали бы.

— Ну, ничего, теперь ты богатая. Получила ведь свои три тысячи рублей от губернатора за то, чтобы носу из дому не показывать.

— Вот сейчас их все на штраф и выложу. Одной рукой дают, а другой отбирают.

По пути из окна можно наблюдать, как рабочие поливают из шлангов автобусные остановки. По всей видимости, в цистерны с водой добавлен какой-то антисептик. Мера довольно удивительная, поскольку вместо привычной толчеи на остановках либо вообще ни души, либо топчется на месте одинокий пассажир, ожидающий своего сдвинутого новым (сильно прореженным) расписанием редкого рейса.

В центре поселка Чкаловский установлен монумент — настоящий боевой истребитель МиГ-21 с красными звездами на крыльях будто взмывает в небеса. У его подножия горит вечный огонь. Это место — излюбленное у местных жителей для прогулок. Сейчас же никого. Да и улицы поселка изрядно опустели. Работают только продуктовые магазины.

Двое молодых людей удивляются необычному зрелищу: навстречу им катит бабушка на детском самокате.

— Вот видишь, а ты говорил, что все по домам сидят. А вот даже пенсионеры гуляют.

Бабушка, услышав их разговор, не оборачиваясь с ходу кричит им: «Нет-нет, я только на пять секунд вышла из дому прокатиться. А то сидеть в квартире — с ума сойдешь».

И, оттолкнувшись ногой, лихо покатила дальше.

Сергей Путилов
Теги: Чкаловский, аэропорт, окно в Европу, коронавирус