Македония может изменить название своей страны

Фото из свободных источников.

16 декабря 2015 17:13:30

1995

Сегодня премьер-министр Македонии Никола Груевский в ходе интервью британской газете Guardian заявил, что страна готова к переговорам с Афинами по этому вопросу.

Разногласия между Македонией и Грецией длятся уже почти четверть века. Греки настаивают на внесении в госнаименование соседней страны пояснительного географического элемента, который исключит возможность путаницы между бывшим югославским государством и одноименной областью на севере Греции.

Тем самым, как пишет ТАСС, Афины хотят подчеркнуть тот факт, что славянские македонцы не имеют ничего общего с потомками эллинов.

Примечательно, что не так давно состоялась и первая за 15 лет рабочая поездка министра иностранных дел Македонии Николы Попоского в греческую столицу. Глава МИД также положительно оценил скорейшую возможность разрешения затянувшегося конфликта.

Отмечается, что македонские власти настроены на решение многолетнего вопроса в максимально короткие сроки, в связи с чем готовы к организации соответствующего референдума.

Затянувшийся спор привел к блокаде международной деятельности Македонии. С 2005 года государство не может попасть в Евросоюз. Дорога в НАТО также перекрыта, поскольку в 2008 году Греция наложила вето на включение Македонии в Североатлантический альянс.

Теги: Македония