Итоги выборов в Северной Македонии могут повлиять на отношения с Россией

Итоги выборов в Северной Македонии могут повлиять на отношения с Россией REUTERS/Александрос Аврамидис

14 мая 2024 18:19:00

1640

Правая оппозиция Северной Македонии одержала крупную победу в ночь выборов на фоне тупика, к которому пришла страна на пути вступления в ЕС и высокого уровня коррупции. Как смена власти в балканской стране может повлиять на ее отношения с Россией?

Итоги выборов в Македонии

Правая оппозиция одержала крупную победу на парламентских и президентских выборах в Северной Македонии, по итогам которых к власти в Скопье пришла первая женщина-президент.

Сотни ликующих сторонников оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ стояли под дождем возле штаб-квартиры своей партии в центре столицы, размахивая национальными флагами и танцуя под народную музыку.

«Дорогие жители Македонии... мы добились этого. Македония победила. Это историческая победа народа», — заявил собравшимся лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски.

Результаты, опубликованные избирательной комиссией, свидетельствуют о том, что ВМРО-ДПМНЕ получила 42% голосов, что побудило лидера СДСМ Димитара Ковачевского признать поражение.

«Результат разочаровывает, и это большой удар по СДСМ», — заявил Ковачевский на пресс-конференции, на которой он также призвал провести модернизацию партийной программы.

Поражение объясняют разочарованием северных македонцев политикой предыдущей администрации. Придя к власти, СДСМ обещала, что балканское государство под ее руководством вступит в Европейский союз, но процесс, который начался в 2005 году, продолжается до сих пор. Избиратели «наказали» политическое движение за отсутствие успехов. Высокий уровень коррупции и замедление темпов экономического развития также настраивают избирателей против правящей партии.

Во втором туре голосования за нового президента страны, который по конституции Северной Македонии выполняет церемониальные функции, кандидатура профессора университета Горданы Сильяновской-Давковой, которую поддержала ВМРО-ДПМНЕ, с большим перевесом (65%) победила поддерживаемого СДСМ действующего президента Стево Пендаровски (29%).

«Я спрашивала себя, почему я заслужила такую честь? —поделилась переживаниями первая женщина-президент страны с журналистами вскоре после того, как была избрана. —Награда для меня бесценна, это огромная ответственность».

Однако победившей оппозиции, вероятно, придется сформировать коалицию с мелкими партиями, чтобы получить большинство мест в парламенте. Ожидается, что переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшие дни.

Внешняя политика Северной Македонии изменится после выборов

Некоторые избиратели выразили обеспокоенность тем, что националистические настроения оппозиции могут нанести ущерб отношениям с соседними странами и ее процессу вступления в ЕС. Аналитики считают, что Северная Македония под руководством нового правительства, которое уже приходило к власти, вряд ли сможет что-то изменить в связи с наличием у Скопье ряда нерешенных внешнеполитических конфликтов с соседними странами-участницами Евросоюза. Правые партии, выступающие с более жесткой риторикой, с малой долей вероятности пойдут на изменение своей платформы.

В 2001 году военная операция НАТО чуть не привела к началу гражданской войны в Северной Македонии. Балканская страна не моноэтнична: четверть ее населения составляют албанцы, которые в начале этого века поддерживали идею об отделении от Скопье.

Отсутствие прогресса по вступлению Северной Македонии в ЕС отчасти объясняется трениями с соседними Грецией и Болгарией, странами-членами союза, а также неспособностью провести необходимые для присоединения к интеграционному объединению экономические и судебные реформы. Тем не менее страна вошла в НАТО в 2020 году.

Еще одним препятствием на пути интеграции с Брюсселем стали экологические проблемы: некоторые города являются одними из самых загрязненных в Европе, отчасти из-за высокого потребления каменного угля, который в Европе считают «грязным топливом» и пытаются заменить на возобновляемые источники энергии.

Итоги выборов в Македонии влияют на отношения с Россией

Многие восточноевропейские страны, а в особенности государства на Балканах, сопереживают России. Это доказывают примеры Сербии, Венгрии, Хорватии. В каком-то смысле эту тенденцию можно распространить и на Северную Македонию.

Вступление в Европейский союз для Скопье — способ решения старых экономических проблем, однако, несмотря на попытку сближения с Брюсселем, Северная Македония в своей внешней политике проводила собственный курс, который отличается от западного.

Например, во время правления ВМРО-ДПМНЕ страна не поддержала введение антироссийских санкций, которые стали ответом Запада на возвращение Крыма в состав России.

Вектор внешней политики страны изменился после победы СДСМ. Тогда двусторонние отношения с РФ стали ухудшаться. С одной стороны, государство вступило в НАТО, а с другой, стало высылать российских дипломатов, объявляя их персонами нон-грата. Неслучайно Россия включила Северную Македонию в список недружественных стран 14 мая 2021 года.

Но Москва надеется на улучшение взаимоотношений с балканским партнером. В апреле 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ выступает за всестороннее развитие отношений с Северной Македонией. Но, если раньше перспектива их улучшения была туманна, то теперь шансов стало намного больше. Однако приход правой партии к власти в Скопье, предыдущее правление которой отметилось сближением с Россией, открывает перспективы, которые все же не стоит переоценивать.

Хотя националисты в целом выступают с позиции балансирования между Западом и Россией, стоит понимать, что Скопье продолжает оставаться участником Североатлантического Альянса, а также стремится получить финансовую поддержку от Европы. В условиях противостояния России и ЕС это может негативно повлиять на «оттепель» в двусторонних отношениях.

Александр Щелоков
Теги: Выборы, Македония, Россия, отношения