На Корейском полуострове возрождается дух холодной войны?

На Корейском полуострове возрождается дух холодной войны? freepik/ lifeforstock

07 января 2024 13:07:00

1382

Для жителей обеих Корей полуостров, на котором они проживают, исторически имел стратегическое значение и был целью для Китая, Японии, Российской Империи, Советского союза и Соединённых Штатов. Отгремела Русско-японская, закончилась Вторая мировая, а после неё и Корейская война, которая разделила полуостров на две части, но Корея так и не утратила своей важности

В условиях обострения американо-китайских отношений оба государства могут стать новым полем битвы между крупнейшими тихоокеанскими державами. К тому же соседи остаются формально находящимися в состоянии конфликта, который завершился перемирием, а не мирным договором.

Современная ситуация напоминает холодную войну, в которой страны-сателлиты полагались на поддержку своих более сильных союзников. Но если в XX веке никто и подумать не мог о том, что Вашингтон выведет войска с территории ниже 38 параллели, то после правления экстраординарного неоконсерватора Дональда Трампа Сеул действительно опасается того, что Соединённые Штаты в случае возвращения бывшего президента к власти откажутся от военного присутствия в регионе. Стоит ли Южной Корее ожидать поддержки от США или пора начинать полагаться на самих себя?

Министр по делам объединения Республики Корея Ким Ён Хо заявил в телевизионном интервью, что Соединенные Штаты вряд ли сократят свой военный контингент в Южной Корее даже если бывший президент США Дональд Трамп будет переизбран. Министр по делам объединения объяснил это тем, что Конгресс США включил соответствующее решение в оборонный законопроект, который недавно был принят.

«Многие опасаются возможного вывода американских войск из Кореи, если Трамп вернется в Белый дом», — сказал Ким Ён Хо. Однако в Законе о национальной обороне США говорится о том, что американское правительство нуждается лишь в одобрении Конгрессом законопроекта о сокращении числа военного контингента, располагающегося в Южной Корее, добавил он.

Укрепление отношений между Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией поможет преодолеть любые политические изменения в США, подчеркнул министр. В августе прошлого года на базе Кэмп-Дэвид президент США Джо Байден и лидеры Южной Кореи и Японии согласились укрепить военное и экономическое сотрудничество.

Ким также высказался по поводу статьи издания Politico, в которой говорится о том, что Дональд Трамп рассматривает возможность позволить Корейской Народно-Демократической Республике сохранить свой ядерный потенциал и ограничить производство нового вооружения с помощью финансовых механизмов. В статье аналитики также утверждали, что КНДР должна быть признана ядерной державой и призывали к переговорам о разоружении.

В ответ на эти заявления южнокорейский министр заявил, что ни Соединенные Штаты, ни Южная Корея не могут принять возможность признания КНДР ядерной державой, поскольку это вызовет цепную реакцию и приведет к разрушению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Выведут ли американцы войска из Южной Кореи?

С большой долей вероятности можно утверждать, что в обозримой перспективе Соединённые Штаты не выведут свой военный контингент с территории Южной Кореи, даже если к власти вернётся Дональд Трамп.

Американская внешняя политика всегда была и будет преемственной. Это связано с тем, что вне зависимости от пришедшей к власти администрации её целью будет являться укрепление позиций США на международной арене.

Маловероятно, чтобы президент Соединённых Штатов решился на шаг, который лишает его страну геополитического влияния в любом регионе мира. А особенно в Азиатско-Тихоокеанском. Именно Трамп начал курс на конфронтацию с КНР, а Джо Байден его уже продолжил, что, с одной стороны, доказывает преемственность американской политики, а, с другой стороны, показывает важность АТР для США.

Южная Корея — это очень удобный выступ суши, который позволяет контролировать Жёлтое, Восточно-Китайское и Японское моря. В условиях, когда Китай начинает простирать своё влияние даже на Латинскую Америку, которую США всегда считали своей, добровольный отказ от такого важного опорного пункта кажется еще менее маловероятным.

Кстати, примерно по такой же логике действует и Китай, который продолжает поддерживать КНДР для того, чтобы сохранить контроль над северной частью полуострова. Отношения между Пекином и Пхеньяном нельзя назвать по-настоящему дружественными, но две страны продолжают сотрудничать, а северокорейский лидер заявил о том, что единственной потенциальной опорой Северной Кореи остается Китай.

Обострение отношений между двумя частями некогда единой страны также не могут не беспокоить американцев, которые пристально следят за ядерной программой КНДР. Для того, чтобы максимально нивелировать последствия усиления Пхеньяна Вашингтону необходимо находиться на полуострове, чтобы всегда «держать руку на пульсе».

Все эти факторы делают вывод американских войск из Кореи почти невозможным. Вероятность есть всегда, но пока сложно найти объективные причины для этого. А меж тем развитие ситуации вызывает всё больше опасений.

Александр Щелоков
Теги: США, Корея, Корейский полуостров