Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энергетической экспансией России

Фото: REUTERS

26 марта 2019 19:52:26

964

Авторы законопроекта полагают, что Кремль использует природный газ с целью принуждать, запугивать и навязывать свою волю другим странам. В этой связи, Палата представителей Конгресса США проголосовала в поддержку законопроекта о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием России.

Об этом сообщает «ТАСС». 391 конгрессмен подержал законопроект, 24 проголосовали против. Если инициативу одобрит Сенат, она будет отправлена на подпись Дональду Трампу.

На финансирование проекта по уменьшению энергетического влияния России на страны Евросоюза предлагается выделить до 1 млрд долларов. Насколько все серьезно для «Газпрома»? Вашингтон давно пытается снизить поставки российского газа в Европу, в частности, в рамках  «Северного потока-2». Со своей стороны, Москва не раз грозилась перевести энергетические реки в восточное русло, но на китайском направлении пока сильных сдвигов нет. КНР, располагающая разнообразными источниками поставок энергетического сырья, в обозримой перспективе едва ли сможет заменить «Газпрому» европейский рынок, да и продавать туда энергоресурсы менее выгодно. Так что схватка за европейских потребителей обещает быть жесткой.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства газопровода «Северный поток – 2». Он отметил, что США намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей. Госсекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу.

«Насколько я понимаю, принимаемые меры противодействия носят скорее экономический характер. «Дипломатическая и политическая поддержка» – это больше слова, не предполагающие реальных санкций. А выделение финансирования «в размере не более $1 млрд для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии», – это немного. Этого хватит на строительство нескольких терминалов для разгрузки танкеров СПГ и его регазификации. Рынки «Газпрома» преимущественно региональные, привязанные к его трубопроводам. А рынок СПГ – глобальный, этот товар идет туда, где растут спрос и цена. Конкуренция между этими рынками возникает тогда, когда появляется избыток СПГ, и он падает в цене. США своими мерами усиливают эту конкуренцию. Эти меры вряд ли ударят по объемам поставок российского газа в Европу, но они ударят по ценам продажи природного газа «Газпромом». «Газпром» может выдержать ценовую конкуренцию, себестоимость его газа ниже, чем у СПГ. Однако падение цен отрицательно скажется на экономике компании, реализующей масштабные инвестиции в расширение газотранспортной системы, и прежде всего на долговой нагрузке «Газпрома». А бюджет РФ недополучит несколько десятков миллиардов рублей. Китай не заменит Европу в качестве основного рынка для российского газа. «Сила Сибири», когда она будет достроена, и даже «Сила Сибири-2», если ее все же начнут строить, не сможет заместить выбывающие объемы европейского экспорта «Газпрома», так как у них разные источники газа. Газ для Европы и газ для Китая идет с разных месторождений», – сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Это долгосрочная война на энергетическом рынке, цена которой – первенство в Европе с поставками газа и иного сырья. Она давно напрашивалась и сейчас находится, пожалуй, в подготовительной фазе. Основной рычаг вероятного давления на российские газовые компании, «Газпром» и Новатэк – это претензии к долгам и искусственное ухудшение ситуации с финансами. Однако, судя по структуре долгов и «Газпрома», и Новатэка, к этому готовились и привели эти параметры в наиболее благополучный вид. Российским газовым поставщикам, как бы они не пытались переключить потоки топлива в Азию, европейский рынок крайне интересен, и так просто отсюда никто не уйдет», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.  

Эксперты отмечают, что Кремль сам загнал себя в ловушку, посадив экономику страны на нефть и газ, и пренебрегая развитием наукоемких отраслей.

«России, чтобы не быть зависимой от экспорта природных ресурсов, нужно развивать собственный рынок и свою экономику, направленную на внутренний государственный рынок. Тогда любые санкции и законопроекты для нашей страны будут не страшны. Например, СССР всегда жил под санкциями со стороны США и Запада, при этом страна экономически развивалась и политически имела влияние на половину государств на земном шаре. США – прагматичная капиталистическая держава, которая всегда действует только в своих интересах, и это надо понимать. При этом США очень опасаются потерять контроль над Евросоюзом как в политическом, так и экономическом плане, и поэтому Штаты предпримут любые меры, чтобы этого не допустить. Конечно, Россия, зарекомендовавшая себя как самый надежный поставщик газа в Европу, и может попросить для себя какие-нибудь преференции как в экономическом, так и в политическом плане в замен на дешёвые цены на газ, чего США и боятся», – сказал «Гражданским силам.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Сергей Путилов

Теги: Северный поток – 2, Газпром, СПГ, газ