Схватка империализма и религиозной диктатуры: международное движение «левых» оценило события вокруг Ирана

https://m.newsland.com

06 января 2020 15:37:40

1115

Ассоциация социалистов Ближнего Востока (Alliance of Middle Eastern Socialists) выступила с заявлением об угрозе полномасштабной войны между американским империализмом и иранской теократией

Движение, объединяющее ближневосточных «левых» призвало своих сторонников выступить против надвигающейся войны между США и Ираном, проявив солидарность с народными восстаниями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом говорится на сайте организации.

Ранним утром 3 января по приказу президента США Дональда Трампа и без какого-либо разрешения Конгресса США американские войска нанесли авиаудар по автоколонне в районе Багдадского аэропорта в Ираке и убили Кассема Солеймани, командующего силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана, и Абу Махди аль-Маухандиса, высшего командира иракского ополчения, основателя ополчения «Катаиб» (филиала «Хезболлы»), и по меньшей мере шестерых других. Министерство обороны США заявило, что это нападение было ответом на организованные Ираном нападения на США. 27 декабря было совершено нападение на иракскую военную базу близ Киркука, в результате которого был убит американский контрактник и ранены 4 американских солдата. В настоящее время в Ираке находятся 5300 американских военнослужащих. Еще 3000 человек находятся на пути к Ближнему Востоку. Ранее в июне 2019 года Трамп отменил военное нападение США на Иран, которое было направлено на то, чтобы ответить на сбитый Ираном американский беспилотник. Его администрация решила не отвечать на авиаудары Ирана 14 сентября по нефтяным объектам Саудовской Аравии и более ранние нападения на нефтяные танкеры в регионе Персидского залива, приписываемые Ирану. Сам Трамп недавно подчеркнул, что он больше не заинтересован в «смене режима» в Иране, но хочет продолжать вводить непоправимые санкции против Ирана, чтобы заставить иранское правительство изменить свое поведение. Однако после уничтожения иранского генерала ситуации резко обострилась.

В заявлении отмечается, что для иранского правительства Кассем Сулеймани был одним из ключевых командиров, и «архитектором кровавой интервенции Ирана в Сирию», а также главным лицом, принимающим военные решения в Ираке. Иран пообещал «жестко отомстить». Его союзник, ливанская «Хезболла», выступил с аналогичной угрозой. Израиль уже некоторое время ведет с Ираном войну низкой интенсивности, нанося удары по иранским базам в Сирии и Ираке, а также по ливанской «Хезболле». В случае необходимости Израиль может нанести удар по самому Ирану.

«Наиболее тревожным аспектом этих событий является то, что они могут привести к катастрофическим последствиям и полномасштабной войне. Это, в свою очередь, затмит волну восстаний, которые вспыхнули в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в 2019 году, от Судана и Алжира до Ирака, Ливана и Ирана. Все эти восстания были направлены против империализма, авторитаризма, неолиберализма, нищеты, коррупции, религиозного фундаментализма и сектантства. Женщины были активными участниками и часто оказывались в первых рядах. В основном это представители рабочего класса и безработная молодежь. Они не довольствуются свержением отдельных правящих фигур, а хотят изменить социально-экономическую и политическую систему. По всем этим причинам восстания могли бы ознаменовать начало новой прогрессивной и революционной главы для региона в целом, хотя и существуют значительные трудности и вызовы», — отмечается в заявлении Ассоциации социалистов Ближнего Востока.

Социалисты полагают, что война между США и Ираном не приведет к улучшению положения трудящихся. Вместо этого предлагается перевести эскалацию напряженности в противодействию силам местной реакции на Ближнем Востоке и добиваться вывода американский войск из этого региона. Хотя даже среди прокоммунистически настроенной интеллигенции распространено мнение, что в вероятной войне с США Тегеранский режим выступает лишь в роли жертвы агрессии. Однако нельзя сбрасывать со счетов антинародную сущность режима аятолл. Который к тому же пытается распространить сейчас свое влияние и на соседние страны, включая Ирак. В Ираке волна народных протестов, начавшаяся 2 октября в Багдаде и на шиитском юге, была жестоко атакована поддерживаемым Ираном иракским правительством при поддержке Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) и спонсируемого Ираном шиитского фундаменталистского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», в состав которого входит «Катаиб» («Хезболла»). Небольшие, но все более активные проявления поддержки восстания появились в большинстве суннитских и курдских районов. 500 протестующих были убиты и более 19 000 ранены. В Иране Корпус стражей исламской революции и другие правительственные силы жестоко подавили общенациональные народные протесты, которые вспыхнули 15 ноября в знак протеста против повышения цен на бензин и призывали к свержению Исламской Республики и прекращению ее военных интервенций в регионе. По данным агентства Reuters, по меньшей мере 1500 протестующих были убиты за четыре дня. От 8000 до 10 000 человек, в основном молодых протестующих, были арестованы, и большинство из них не были услышаны. Многие политические заключенные, в том числе лейбористы, феминистки и угнетенные активисты меньшинств, томятся в тюрьме после предыдущих протестов. Им и еще революционным протестующим в Ираке, Ливане, Судане и Алжире Ассоциация социалистов Ближнего Востока предлагает оказать всемерную поддержку.

«Американский империализм и иранский экспансионизм могут ссориться друг с другом, но они оба являются угнетателями и оба растоптали народные движения против диктатуры, коррупции и лишений. Единственной серьезной оппозицией на пути эскалации полномасштабной войны между США и Ираном было бы осуждение кровавого противостояния обеих сторон и поддержка реальных противников войны и диктатуры — массовых протестных движений в Ираке, Иране и других странах региона. Нет никакой реальной оппозиции американскому империализму и его жестокому вмешательству на Ближнем Востоке, если нет поддержки решительным народным движениям, которые происходят сейчас, до начала тотальной войны между США и Ираном. А если начнется тотальная война, то еще важнее будет поддержать народные движения», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор издания The communist voice (США) Джозеф Грин.

Сергей Путилов
Теги: США, Иран, Ближний Восток, эскалация напряженности