«Боевой лис» против «Черного дрозда»: японский эксперт назвал советский перехватчик «королем скорости»
07 января 2020 14:27:10
Ранним утром 6 сентября 1976 года небо над японским аэропортом Хакодате (о. Хоккайдо) расколол рокот мощных двигателей. Судя по звуку, это был не обычный пассажирский лайнер, а куда более мощная машина
Через мгновение похолодевшие от ужаса японцы увидели, что на посадку заходит грозный серебристый истребитель с двумя огромными воздухозаборниками. На крыльях и хвосте самолета красовались... красные звезды. Те, кто с перепугу решил, что Советы начали Третью мировую, уже через несколько мгновений укоренились в своем мнении, когда из кабины выкатившегося за пределы посадочной полосы самолета выскочил пилот и принялся палить из пистолета. К счастью, стрелял он в воздух. Чтобы отогнать назойливых зевак, облепивших суперсекретный советский истребитель МиГ-25. Не для того летчик Виктор Беленко менее часа назад угнал уникальную машину из Советского Союза, чтобы отдать ее на растерзание желтокожим папарацци. Произведенный на японцев МиГом эффект оказался настолько силен, что легенды об этой русской боевой машине в стране Восходящего солнца сочиняются и поныне.
Японский военный эксперт Мори Кэнтаро выложил в своем блоге на Yahoo News Japan свои восторженные отзывы об истребителе МиГ-25 отметив, что он «самый быстрый в мире». В своем материале эксперт приходит к выводу, что советский самолет уже в течение полувека гордо занимает высшую ступеньку пьедестала почета в качестве «короля скорости». Об этом сообщает «РИА Новости».
Отмечается, что МиГ-25 разрабатывался в Советском Союзе в конце шестидесятых годов для перехвата американских самолетов-разведчиков SR-71 Blackbird («Черный дрозд»), развивавших скорость свыше трех тысяч километров в час. Автор верно отмечает, что советским разработчикам удалось решить проблему чрезвычайно высоких температур на огромных скоростях. Были применены специальные стальные сплавы, обладающие устойчивостью к высоким температурам и прочностью в отличие от алюминиевых сплавов. МиГ-25 (по кодификации НАТО: «Летучая лисица» (англ. Foxbat) — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик третьего поколения, был спроектирован в конструкторском бюро Микояна — Гуревича. Машина действительно получилась первоклассной. Стремительная, способная взобраться на невиданную доселе для самолетов высоту. В 1977 году лётчик-испытатель А. Федотов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд высоты полёта 37 650 м, а всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов. Но вот подвинуть с пьедестала американского «Черного дрозда» по скорости, к сожалению, так и не удалось. В то время как для советского перехватчика предел скорости был установлен в 3000 километров в час, SR-71 способен был лететь на скорости в 300–500 километров час, превышающей возможности МиГ-25.
Попав благодаря перебежчику через японцев в руки американских специалистов, советская суперсекретная новинка их не столько напугала, сколько успокоила. Пока советское правительство стучало кулаком по столу и требовало от Токио немедленного возврата угнанного самолета в течение двух дней, срочно прилетевшие в Японию из США авиационные эксперты разобрали МиГ-25 буквально по винтику.
Среди прочего было установлено, что советский «король скорости» не пригоден для перехвата высотных разведчиков SR-71, уступая ему по целому ряду параметров. Выяснилось, что «не имеющий равных в мире» новейший МиГ-25 является в значительной степени детищем пропаганды, в то время как догнать «черных дроздов» советской «Боевой лисице» не суждено. В значительной степени о «фантастических» боевых возможностях в Москве трубили с целью усилить экспортный потенциал самолета. Действительно, его охотно закупали ближневосточные союзники Кремля, и самолет активно применялся в воздушных боях арабов с израильскими стервятниками. Но для того, чтобы на равных противостоять американцам, потребовалось ускорить работы по созданию нового самолета. Тем более, что побывавший в руках США МиГ-25 был уже в значительной степени скомпрометирован. Это побудило СССР ускорить работы по созданию нового перехватчика, получившего наименование МиГ-31, который и поныне охраняет отечественные воздушные рубежи. Но это уже другая история.
Сергей Путилов