Жириновского с чебуреками и посольство России с крымским вином не поняли

https://24smi.org/

08 января 2020 17:23:42

1643

Российская политическая элита не умеет корректно выбирать подарки

В эти новогодние каникулы много значения в политике придают, так сказать, институту подарка. Часто одариваемые не понимают и сами (или за них) обижаются, получив презенты.

5 января председатель ЛДПР Владимир Жириновский решил тряхнуть стариной и вышел на Красную площадь в Москве с раздачей даров. Называя находившихся там людей «крепостными» и «холопами», он раздавал им деньги и чебуреки.

Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, как раньше главный либерал-демократ обещал каждой российской одинокой женщине по мужику. Да и люди, получившие в этот раз выпечку и тысячные купюры, вроде не жаловались. Тем не менее, представители других партий системной оппозиции выразили негодование.

Так, руководитель думской комиссии по этике Отари Аршба заявил, что депутаты могут указать коллеге на «недопустимость его слов или поступков, предложить извиниться, а также проинформировать СМИ о факте депутатского нарушения». При этом он пожалел, что сейчас не применяется такая мера, как лишение депутата права выступать на нескольких заседаниях. Аршба выразил готовность рассмотреть жалобы на инцидент на Красной площади, однако пока обращения не поступали. Позже выяснилось, что действия Жириновского все-таки рассмотрит комиссия по этике после 13 января.

«Это просто хамство по отношению к людям. И, на мой взгляд, какое бы решение комиссия по этике ни приняла, мир так устроен, что перед Петром и Павлом человек стоит один на один и отвечает за поступки самостоятельно. Это моя точка зрения, не партии», — заявил член думской фракции КПРФ Александр Ющенко. Владимир Жириновский, считает он, должен ответить за скандальную выходку на Красной площади в Москве перед комиссией по этике.

По мнению же пресс-службы ЛДПР, журналисты  «вырвали из контекста крошечный фрагмент видео, в котором Жириновский в шутливой манере общается с окружающими. Несмотря на то, что даже в этом эпизоде нет ни одного недовольного или обиженного человека, эти СМИ преподнесли событие как якобы вызвавшее возмущение у граждан, что, конечно, абсолютно не соответствует действительности».

В Telegram-канале лидера ЛДПР сообщается, что во время «новогодних каникул Владимир Жириновский несколько раз посещал места широких гуляний в Москве, неизменно вызывая радостные эмоции граждан, которые торопились сделать с ним селфи, пожать руку, поздравить с праздниками. Некоторые просили помочь материально, в чем Владимир Вольфович никогда не отказывал. И никаких обиженных или оскорбленных этим людей не было. Его только благодарили, не отпускали, просили задержаться еще».

Сегодня стало известно, что на этой неделе не поняла подарка и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Чиновница не приняла подаренную посольством РФ к ее дню рождения бутылку крымского игристого вина.

Собственно говоря, выбрав для презента вино с территории, чья юрисдикция вызывает горячие споры особенно в соседних с Россией государствах Восточной Европы, дипломаты, видимо, тем самым специально спровоцировали эстонского президента. Между Эстонией и России тлеет скандал из-за пограничного спора по поводу двух районов в Псковской области, которые балтийская страна считает своими.

«Посольство РФ поздравило президента с 50-летием, прислав ей цветы, шоколад и бутылку крымского шампанского. Последнюю канцелярия президента отправила назад в посольство», — сообщил сегодня еженедельник Eesti Ekspress.

На сайте посольства информации об этом нет. Глава государства отметила юбилей 30 декабря.

Однако хочется спросить, а когда российский президент принимал Керсти Кальюлайд год назад в Кремле, где она наверняка употребляла на приеме спиртное, проверяла ли она происхождение налитого вина?

Так или иначе, можно констатировать: дареному коню теперь в зубы смотрят.

Борис Куркин
Теги: политическая элита, подарки, комиссия по этике, Жириновский