Сотрудница ФБР вышла замуж за боевика ИГ

Фото © AFP

02 мая 2017 16:48:26

2957

Телеканал CNN рассказал о бывшей сотруднице ФБР, 38-летней Даниэле Грин, вышедшей замуж за пропагандиста и вербовщика запрещенного в России «Исламского государства» 39-летнего Абу Тальха аль-Альмани.

Как сообщил 2 мая CNN, в 2014 году ФБР поручило Грин, свободно говорящей по-немецки (она родилась в Чехословакии, в раннем детстве  оказалась в Германии, где и жила до того, как вышла замуж за американского военного и уехала в США, где с 2011 года работала переводчицей в ФБР, получив доступ к особо секретной информации) отследить местонахождение аль-Альмани (или, в переводе с арабского, «Немца»). Под этим псевдонимом скрывался гражданин Германии Денис Касперт, бывший рэпер по кличке Deso Dogg, в 2010 году принявший ислам и с 2012 года считающийся одним из самых известных пропагандистов, вербовщиков и палачей «ИГ» в Сирии. Поначалу Даниэла общалась с ним по двум аккаунтам ФБР в Skype, но потом перевела общение в свой частный аккаунт. Общение переросло в романтическую любовь. В апреле 2014 года Грин сообщила на работе, что едет в Мюнхен повидать родственников, а сама направилась в Канаду, откуда улетела в Стамбул, где ее встретили боевики «ИГ», которые и помогли ей перебраться в Сирию.  

«Ее приезд наверняка был согласован с руководством «ИГ», — уверен бывший официальный представитель Госдепартамента США Джон Клуби, — «Если Грин, будучи американкой, женщиной и сотрудницей ФБР,  осталась цела, то это точно обговаривалось с боевиками».

Близкие и знакомые Даниэлы Грин в интервью CNN утверждают, что Даниэла «просто влюбилась», и что никаких намерений присоединиться к террористам у нее не было. Здесь можно вспомнить нашумевшую историю с москвичкой, студенткой МГУ Варварой Карауловой, тоже влюбившейся в террориста «ИГ» и в 2015 году пытавшейся уехать в Сирию. Но Караулова, в декабре 2016 года осужденная на 4,5 года и с 26 апреля этапированная в исправительную колонию в Вологодской области, еще совсем молода и неопытна, чего не скажешь о 38-летней Даниэле Грин. 

Как бы то ни было, Грин приехала в Сирию и вышла замуж за аль-Альмани, в спешке даже «забыв» развестись с мужем-американцем. Правда, уже через две недели она поняла, что ее новый муж – не только пропагандист, но и палач, не раз красовавшийся перед видеокамерой с отрезанными человеческими головами в руках. Испугавшись, Грин начала электронную переписку с неустановленным адресатом, которому жаловалась в июле 2014 года, что «здесь нет жизни, я знаю, что в Штатах меня ждет тюрьма, но это лучше, чем смерть здесь».

В августе 2014 года Грин вернулась в США, возможно, не без помощи американских спецслужб. Здесь она сразу согласилась на сотрудничество со следствием, и в конце концов суд приговорил ее только к двум годам отсидки, хотя в США за такие «фокусы» могут посадить и на 15 лет, и даже пожизненно. Возможно, Грин знала такие секреты об «ИГ», что это сразу делало ее «особой персоной» в глазах следователей, прокуроров, а потом и судей.

Из тюрьмы Даниэла вышла в августе 2016 года. По странному стечению обстоятельств, именно в августе 2016 года спецслужбы США выяснили, что аль-Альмани не погиб в 2015 году во время американской бомбардировки Раки, а только получил тяжелое ранение. Не исключено, что теперь можно ждать «второго раунда» «романа» Грин с террористом, только теперь под присмотром ФБР.

Даниэла, ставшая жертвой «вербовки через Сеть», далеко не единственная жертва «электронных исламистов». Так, российские спецслужбы установили, что сейчас в Интернете действуют до 26 тысяч экстремистских исламских сайтов, через которые вербуются новые сторонники запрещенных в России «ИГ», «Джибхад ан-Нусры», и прочих банд. Главная цель вербовщиков – молодые люди из стран Средней и Центральной Азии, России, государств СНГ и стран Евросоюза.

По данным британской «Guardian», по состоянию на декабрь 2016 года в «ИГ» уехали не менее пяти тысяч граждан стран ЕС, больше всего среди них бельгийцев.

«Около двадцати процентов выехавших погибли в ходе боевых действий в Сирии и Иракен», — пишет «Guardian», — «Около 1750 человек вернулись в страны Евросоюза, и сразу попали в поле зрения полиции и спецслужб, подозревающих, что именно эти вернувшиеся террористы представляют наибольшую угрозу для безопасности Старого Света».

Сейчас отмечается спад массового отъезда потенциальных террористов на Ближний Восток. Тот же аль-Альмани и другие пропагандисты исламских террористических организаций предлагают молодым исламистам не выезжать из Европы, а устраивать теракты «на месте».

…Даниэла Грин сегодня работает неприметной сотрудницей отеля, и никаких комментариев не дает. Не исключено, что ФБР уже не только простило бывшую сотрудницу, но и продолжает работать с Грин, которая, чем черт не шутит, теперь и сама может стать приманкой для террористов.

Петр Сергеев
Теги: ФБР, ИГ, США, Даниэла Грин