Современный рынок труда бросает вызов американской молодёжи

28 июля 2025 14:46:00
2025 год рискует стать «худшим за многие годы» для молодых специалистов и выпускников вузов США
Впервые с 1980-х гг. молодые американцы сталкиваются с продолжительным ростом безработицы несмотря на номинальный рост благосостояния. Системный кризис экономической системы страны предвещает структурные изменения в подходах молодёжи к построению карьеры и своего будущего, отмечают эксперты.
Особенности современной ситуации
Традиционно, лидирующими темами в американских социологических опросах являются экономической рост и безработица. Несмотря на факторы нестабильности, тарифную политику и краткосрочное падение финансового рынка, показатели растут: рекордные доходы банков, котировки фондовых бирж и спрос на товары.
Параллельно с количественными успехами, качественное состояние рынка труда указывает на нисходящий тренд. Так, уровень безработицы в США с конца 2023 года колеблется на уровне около 4%. Однако международные отчёты свидетельствуют о глубинных сдвигах и нарушении традиционных рыночных механизмов. Безработица среди молодежи (16-24 года) в июне 2025 года превысила 10%. За первый квартал 2025 года среди выпускников бакалавриата (22-27 лет) без работы остались 5,8% – наихудший показатель до и после пандемии.
Современная ситуация на рынке удивляет контрастами: стремительное увеличение стоимости высшего образования протекает вместе с обесцениванием его ценности среди молодёжи. Безработных мужчин с высшим образованием стало почти столько же, сколько и без: разница в 2,5% быстро уменьшается в течение «тихого кризиса».
Причины противоречивой ситуации
Экономисты и крупные американские издания подчёркивают: переплетение кризисных факторов грозит нарушить традиционную смену поколений на рынке.
Во-первых, глобальная конъюнктура, сформировавшаяся под давлением инфляции и последствий пандемии, всё ещё диктует правила американскому бизнесу.
Фирмы в США до сих пор медленно возобновляют работу: например, в марте 2025 года было открыто на 1,2 миллиона рабочих мест меньше, чем в январе 2024 года. По заявлениям экспертов, предприниматели предпочитают оставлять вакансии незаполненными, чтобы не рисковать новыми обязательствами. Журналисты прозвали этот процесс «не нанимай, не увольняй» (no-fire-no-hire), указывая на явный «застой» в рекрутинге.
Во-вторых, выпускники 2025 года оказались первым поколением, которое столкнулось с интеграцией ИИ-технологий в производственных цепочках.
Развитие искусственного интеллекта в первую очередь нарушило структуру найма или, как выражаются аналитики, привычную «карьерную лестницу». Получив доступ к высокопроизводительным машинам, крупные компании начали проводить модернизацию расходов – сокращать, так называемые, «позиции начального уровня» (entry-level jobs). Уже в 2024 году одни из крупнейших отраслей США – страхование, недвижимость и финансы, резко сократили найм новых сотрудников на 15%. Как результат, молодые американцы столкнулись с «инфляцией опыта»: позиции, ранее не требовавшие годы практики, стали доступны только при наличии 2-5 лет профессиональной деятельности.
В-третьих, современное образование в США всё меньше и меньше соответствует рыночным запросам.
В дополнении к новым вызовам рынка молодые американцы пострадали от результатов долгоиграющих трендов: число американцев с высшим образованием выросло на 80% за 20 лет, тогда как рабочая сила – лишь на 13%. Сочетание «ИИ-революции», краткосрочных падений и высокая теоретизированность учебного процесса в ВУЗах проявили проблемы будущей судьбы высшего образования в США.
Системная проблема против цикла: сравнение кризисов
Растущие цифры безработицы рождают в экспертном сообществе дебаты о беспрецедентности сложившейся ситуации. Одни исследователи указывают, что США переживали более сложные времена. Так, по данным Бюро трудовой статистики, в 1982–1983 гг. безработица подростков и молодых взрослых достигала порядка 19%, а выпускников ВУЗов – не поднималась выше 10%. Другие, хотя и признают современную ситуацию более стабильной, указывают на более разрушительную роль технологической революции.
Несмотря на это, сегодняшний рынок труда по-своему уникален. Впервые с 1970-1980-х гг., он проявляет черты «структурной эрозии» – необходимости реформ в самом механизме рынка. Экономисты отсылают к продолжающимся с пандемии негативным трендам «отчуждения» молодых американцев современным рынком. Эти исследования показывают: предыдущие кризисы были краткосрочными последствиями рецессий, когда сегодняшний – сигнал серьёзных проблем системы.
Перспективы и возможные выходы
Для американских подростков и молодых людей до 25 лет в целом характерен более высокий уровень безработицы, чем для молодых взрослых, считает младший научный сотрудник отдела внутриполитических исследований ИСКРАН (Института США и Канады им. Г.А. Арбатова) Александра Головко-Охременко.
«Несмотря на падение интереса юношей к высшему образованию, их дальнейший жизненный успех коррелирует с уровнем полученного образования: медианный годовой доход молодых американцев с законченным школьным образованием в полтора-два раза меньше, чем у их ровесников с дипломом бакалавра и выше. Ряд высокотехнологических отраслей, в частности IT-сектор, являющийся преимущественно «мужским», испытывал кадровый «перегрев» с последовавшими сокращениями еще до пандемии, поэтому внедрение ИИ-технологий лишь дополнительно осложнило процесс найма для молодых специалистов. Американские университеты и колледжи справедливо критикуют за чрезмерную дороговизну и недостаточное количество подготовленных квалифицированных специалистов в отдельных отраслях (строительство, медицина, тяжелая промышленность), однако численность американцев, получающих профессиональное образование альтернативными способами, как, например, путем обучения на производстве, пока составляет около 3,5% от общей численности обучающихся. Несмотря на поддержку системы ученичества на федеральном и региональном уровне, в ближайшие годы она не может считаться заменой существующей системе высшего профессионального образования», — считает собеседница издания.
Арсений КанидьевМатериалы по теме
Самое читаемое
- 24-07-2025 Экономист Беляев объяснил, почему Европа не может забрать российские активы
- 26-07-2025 Жителям Подмосковья рассказали, как получить социальное пособие на погребение
- 25-07-2025 Франция признаёт Палестину как независимое государство
- 27-07-2025 РПЛ: «Балтика» победила «Спартак» при судейском скандале