Жителям Подмосковья рассказали, как получить социальное пособие на погребение

26 июля 2025 12:30:00
В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» сообщили, что подача заявлений на получение социального пособия на погребение через МФЦ не предусмотрена
В России лица, взявшие на себя организацию похорон умершего человека, имеют право воспользоваться гарантированным перечнем бесплатных услуг по погребению либо, если похороны проводились за собственные средства, в течение 6 месяцев после смерти человека обратиться за социальным пособием на погребение, возмещающим эти расходы на стоимость услуг из гарантированного перечня. Однако бывают случаи, когда несвоевременное обращение за социальным пособием приводит к длительным судебным тяжбам, даже несмотря на уважительные причины пропуска сроков.
Жительнице Астрахани, у которой в 2013 году умер сын, пришлось дойти до Верховного суда, чтобы подтвердить своё право на получение социального пособия на погребение. Пожилая женщина в связи с тяжёлой болезнью неоднократно лежала в больнице и из-за этого не успела в течение полугода подать заявление на получение пособия. Из-за пропуска этого срока Центр социальной поддержки населения Ленинского района Астрахани в выплате пособия отказал.
Ленинский районный суд Астрахани признал состояние здоровья уважительной причиной и восстановил сроки подачи заявления, однако апелляционная инстанция это решение отменила, посчитав, что в случае с выплатой пособий на погребение сроки не могут быть восстановлены в принципе. Только в 2021 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ постановила, что в законе нет прямого указания на невозможность восстановления сроков подачи заявления, и подтвердила право истицы на получение пособия.
Начальник пресс-службы ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») Виктория Батищева напомнила, какие правила нужно соблюдать для получения социального пособия на погребение, чтобы избежать продолжительных разбирательств. Так, взявшее на себя организацию погребения умершего лицо может подать заявление в любом отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ вне зависимости от регистрации умершего или в электронном виде через портал госуслуг. Подача таких заявлений через МФЦ не предусмотрена. К заявлению необходимо приложить паспорт заявителя, свидетельство о смерти, а также реквизиты счёта для получения пособия в безналичной форме или индекс и номер почтового отделения для получения наличных средств. Если похороненный скончался на территории другого государства, необходимо приложить документ о смерти, выданный профильным органом этого государства. В учреждении также посоветовали уточнить необходимость подачи каких-либо дополнительных документов в отделении Фонда пенсионного и социального страхования.
Ранее директор ГБУ МО «ЦМУ» Николай Казаков рассказал, что учреждение не только оказывает весь спектр ритуальных услуг, но и проводит бесплатное консультирование населения по всем вопросам, связанным со сферой погребения и похоронного дела. Чаще всего люди обращаются с вопросами, касающимися юридических процедур, таких как оформление захоронения, установка надмогильных сооружений и уход за могилой, а также подзахоронение умерших родственников в семейное захоронение. Казаков подчеркнул, что сотрудники ГБУ МО «ЦМУ» не скупают информацию о смертях и не навязывают свои услуги, а оказывают их исключительно при обращении самих родственников умерших.
Алексей Черников