США создают вторую военную базу в Сирии

Фото с сайта: Rus2web.ru

15 июня 2017 10:54:39

2344

США перебросили из Иордании на расположенную в Сирии военную базу Эт-Танф ракетные системы залпового огня HIMARS.

Размещаемые на базе в Эт-Танфе американские HIMARS относятся к высокомобильным ракетно-артиллерийским системам залпового огня, смонтированным на колесных шасси и способным нести шесть ракетных снарядов РС-30 или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя дислоцированной в пограничном с Иорданией районе Эт-Танф бригады антиасадовской «Сирийской свободной армии» Абу аль-Атира, здесь уже находится база международной коалиции во главе с США, которая поддерживает отряды вооруженной сирийской оппозиции, стремящейся к свержению Башара Асада.

Вторую военную базу Пентагон планирует создать в Эз-Закфе, в 70-ти километрах к северо-востоку от Эт-Танфа.

«Через несколько дней она будет такой же полноценной военной базой, как и база в Эт-Танфе», –  передает Reuters заявление Абу аль-Атира, – «Сейчас спецназ США контролирует территорию до 100 километров от Эт-Танфа. Контингент американского спецназа на обеих базах увеличен, вооруженным силам сирийской оппозиции  доставлено новое вооружение».

Эта «утечка» вызвала легкую панику в Пентагоне, где поспешили откреститься от причастности к созданию второй военной базы в Сирии.

«У нас есть гарнизон в Эт-Танфе, для нас это только временная военная база, где мы тренируем союзников по борьбе с «ИГ» (запрещенная в России международная террористическая организация. – ред.), но это единственная наша база на юге Сирии», – цитирует Reuters заявление официального представителя штаба контртеррористической операции Райана Диллона.

Между тем, в Пентагоне не отрицают, что перебрасываемые сейчас из Иордании ракетные системы HIMARS могут быть размещены не только в Эт-Танфе.

«Их будут размещать там, где это будет необходимо», –  сказал Р.Диллан.

Кроме того, что финансирование, вооружение и обучение оппозиции –  это уже откровенное вмешательство во внутренние дела суверенной арабской республики, создание американской базы на сирийской территории без разрешения законного сирийского правительства может расцениваться как оккупация части территории Сирии. Однако в Вашингтоне, где с трепетом душевным рассуждают об «оккупации» Россией Крыма и Донбасса, и вводят против Москвы санкции «за действия в Сирии», явно не собираются замечать бревна в собственном глазу, привычно делая для себя, любимых, исключения из всех международных норм и правил.

Петр Сергеев
Теги: США, Сирия, военная база, HIMARS